Врач-психотерапевт из Петербурга Аглая Датешидзе ведёт в соцсетях проект "Жила-была девочка". На её платформе появляются философские изречения от лица вымышленных персонажей – неких мальчиков и девочек. В них обыгрываются различные жизненные ситуации, чаще всего касающиеся отношений.

Группа во "ВКонтакте" под названием "Жила-была девочка" пользуется популярностью, на неё подписано уже более 20 тысяч человек. Часто в комментариях пользователи тоже философствуют, причём нередко Аглая просит разрешения у них использовать интересные мысли для своего проекта.

Репортёр Metro узнал подробности и поговорил с автором проекта.

Философия Аглаи

"Жила-была девочка. Она была очень целеустремленная и так спешила выйти замуж, что всё время пролетала мимо отличных вариантов. Что поделаешь..." – это одно из недавних изречений Аглаи. У многих оно вызвало душевные отклики – порой грустные, порой ироничные. "Я так старой девой осталась", – написала Miss Obsinate. "А они есть? Эти отличные варианты? Пролетаем, девочки, пролетаем!" – вздыхает Zara Yusuf. "Значит, варианты мелковаты, раз их на лету можно не заметить. Или же, если сами летают, то низко, пути не пересекаются", – философствует Ольга Афонина.

"Жила-была девочка. Она строго говорила своему мужу: "Я тебе не мать!". А потом давала ещё парочку советов тем же тоном", – это уже другое изречение. "А когда он принимал самостоятельные решения, горько плакала, потому что этот неблагодарный ни во что её не ставит", – иронизирует в ответ Юлия Дамбаева. "Ух, узнаю себя!" – соглашается с посылом Александра Ленкова.

"Жила-была девочка. И был у неё мальчик. Мечтала она об этом мальчике каждый день. И что он скажет, что почувствует, и какие у него на неё планы... А потом, бывало, придёт этот мальчик в гости, рот откроет, чтобы что-нибудь ей взаправду сказать, а девочка смотрит на него утомленно и обрываетесь полуслове: помолчи, а? Ты мне уже и в мечтах надоел!" – делает Аглая новую запись. "Количество условий, которые мы предъявляем своему счастью, прямо пропорционально нашей способности вообще его испытывать..." – прокомментировала Галина Шматкова.

"Жил-был мальчик. Он был совершенный. Поэтому с годами не менялся: не умнел, не созревал, не набирался опыта. Зачем? Ведь и так вс> круто. А что Пушкин писал: "Только дурак не переменится", так это он все от несовершенства", – очередное изречение, которое вызвало немало откликов. "Ничего страшного... Главное - найти такую же девочку!" – смеётся, например, Галина Шматкова. "О, я знаю таких мальчиков! Они на пьедесталах в музеях стоят", – отреагировала Наташа Дубович.

О проекте

Аглая Датешидзе рассказала Metro, что ей всегда нравились короткие формулировки, которые "приходят в голову или ещё глубже, и при этом меняют восприятие".

– Как-то раз мне нужно было после очередного тренинга написать что-то для обратной связи, – вспоминает Аглая. – Мне хотелось, чтобы реплика получилась короткая, ясная и смешная. Ну я и написала рассказ про одну девочку. А потом пошло-поехало. Оказалось, это очень эффективный и востребованный способ подачи информации.

По словам Аглаи, всего в двух-трёх предложениях можно раскрывать глубокие смыслы. Идеи для своих записей Аглая часто черпает из жизни.

– Ловлю идею, когда попадаю в самые разные жизненные ситуации, или когда попадает кто-либо ещё. Это или курьёзные, или странные, или очень простые ситуации. Эти изречения помогают мне самой извлекать нужный опыт. Важно, когда некий парадокс формируется внутри мысли, и удаётся его поймать. Для меня это акт душевного облегчения.

Аглая считает, что её проект рассчитан на современных людей, которые развиваются и пытаются понять, как устроена жизнь, стремятся сформировать картину мира.

– Кое-какие идеи из проекта могут помочь сформировать картину мира, посредством своего творчества я делаю картину мира видимой. В проекте могут участвовать и другие авторы, главное, чтобы очередная идея была короткая, красивая, изящная. Знаете, я ищу короткие такие изречения, похожие на украшения из золота – они же обычно маленькие, но при этом ценные. Я публикую некую "словесную ювелирку".

Со временем Аглая рассматривает возможность монетизации проекта, однако для этого ей нужно найти время.

– Есть в планах делать сувенирку – футболку, кружки, переводить фразы на другой язык. Но для этого нужно время, нужна мотивация. Сейчас многие проекты слишком скоры на созревание, мне кажется, тут уместно привести в пример принцип советской экономики: "Одна женщина рожает ребёнка за девять месяцев, а девять женщин должны рожать за один месяц!" Я лично живу не по этому принципу, поскольку есть вещи, которые должны созревать.

Аглая отметила, что ей нравится, как формулируют свои мысли Чехов, Борхес, Франк, О Генри.

– А недавно я наткнулась на подборку коротких ужастиков – рассказов в одном предложении. Там есть такое: "Продаются детские ботинки, неношенные!" Я ищу вот такие маленькие "ювелирные" штучки везде, где только можно, а иногда получается и самой что-то изобрести.