Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил докладывать об обстоятельствах дела 12-летней девочки, убитой в Красноярском крае в мае. В её деле открылось немало подробностей – включая тот факт, что в прошлом году её мать сообщала в правоохранительные органы об изнасиловании дочери и был даже известен насильник. Кроме того, в адрес девочки поступали угрозы убийством.

О поручении Бастрыкина докладывать об обстоятельствах дела убитой девочки сообщается на сайте СК РФ.

Как пишет РИА "Новости", вечером 30 мая в деревне Нижняя Коя на юге Красноярского края 12-летняя девочка со своей 10-летней сестрой пошла встречать коров, младшая сестра вернулась домой, а старшая осталась играть на детской площадке. Через некоторое время встревоженные родители начали поиски. Её нашли убитой в заброшенном пожарном колодце.

Как сообщает СК, по возбуждённому уголовному делу заключены под стражу три человека - 25-ти, 19-ти и 14-летний местные жители.

В ходе следствия было установлено, что в ноябре 2019 года мама погибшей девочки обращалась в следственные органы СК России с заявлением о привлечении одного из фигурантов уголовного дела к  ответственности. Его обвиняли в том, что в июне 2019 года он совершил сексуальное насилие в отношении дочери заявительницы. Однако поскольку подросток не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, уголовное дело возбуждено не было.

В виду того, что проверку тогда провели неполную, ряд должностных лиц СК РФ по Красноярскому краю привлечены теперь к строгой дисциплинарной ответственности.

Также проводится проверка в отношении сотрудников отдела инспекции по делам несовершеннолетних МО МВД России "Шушенское" по факту возможной халатности, допущенной при проведении профилактической работы с обвинённым в изнасиловании подростком.

Оказалось также, что в отношении девочки поступали угрозы убийства тем же подростком, однако прокурор не стал передавать дело следователям – оно находилось тогда в производстве МВД.