Metro стали известны подробности необычной космической акции, в которой в этом году принял участие экипаж МКС.

Акцию организовал специалист по истории пилотируемой космонавтики Александр Глушко. Идея  – доставить на борт Международной космической станции землю с Саур-Могилы – возникла ещё в 2015 году.  Её одобрил лично глава непризнанной республики Александр Захарченко.

– Летом 1943 года в районе Саур-Могилы шли ожесточённые бои за освобождение Донбасса, – рассказывает Александр Глушко. – Мемориальный комплекс, который там возвели в советское время, теперь разрушен украинской артиллерией.  Земля, которую мы взяли в этом месте, является символом мужества защитников  этого региона – и красноармейцев, и бойцов ДНР.

По словам историка, четыре капсулы и "пакетик" с грунтом "ждали" полёта три года. Только в 2018-м Глушко удалось договориться с одним из космонавтов, который взял капсулы и пакет на орбиту в качестве "личных вещей". По словам историка, во время выхода в открытый космос землю из пакета "распылили".

– Это был маленький пакетик из-под канцелярских скрепок, – рассказывает Александр Глушко. –  Запуск этой земли был приурочен к 120-летию создателя "катюши" Георгия Лангемака, который родился на Большом Донбассе – в Луганской области.

Интересно, что 4 капсулы с землёй Донбасса получили на МКС сертификат, который оформляют для предметов, побывавших в космосе. В документе стоят подписи как российских космонавтов, так и астронавтов из США. В тексте сертификата ДНР не упоминается, а лишь Лангемак, Саур-Могила и Красная армия.

– Я не знаю, известно ли американцам, что Саур-Могила находится на территории ДНР, – говорит Александр Глушко. – Но обмана тут нет – мы честно указали географическую точку. И потом, главная цель акции не утереть кому-то нос, а призвать к прекращению войны на этой территории.  


Эксперт

Людмила Кутузова, главный хранитель фондов Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского

Это уникальная акция. Её значение трудно переоценить.
Я далека от политики, но то, что ребята сделали, мне кажется очень важным – из космоса напомнили о том, что мы живём на одной планете и все хотим мира. Надеюсь, что руководство ДНР наградит наших космонавтов  – Артемьева, Владимира Соловьёва и Шкаплерова – орденами республики. А Глушко, который всё это придумал и так неожиданно напомнил миру о Донбассе, я бы дала Героя Труда.