56-летний житель Нальчика Руслан Кучменов несколько лет реставрирует детские педальные машинки, произведённые ещё в СССР. После его работы они выглядят так красиво, что на них обратили внимание даже зарубежные СМИ.

О хобби Кучменова написал портал Borepanda. "Педальные машинки для детей впервые появились в 1880-е, когда Карл Бенц представил свой Patent Motorwagen. В начале 1900-х педальные машинки появлялись уже везде – в США, Англии, Франции, Австралии. А позже они стали очень популярными в Советском Союзе", – такую историческую справку приводят в статье, посвящённую жителю Нальчика.

– Восстанавливаю педальные машины точно так же, как и обычные винтажные, – рассказывает Metro Руслан. – Полностью разбираю, делаю пескоструйную чистку, провожу дефектовку, восстанавливаю все детали. Увлёкся этим три года назад, пошёл уже четвёртый. Помню каждую машинку, которую реставрировал – до мелких деталей. Люди, когда видят мои работы, всегда тепло реагируют.

"Хотим выразить Руслану огромную благодарность за такой трепетный подход к реставрации. Всё на высшем уровне! Ты просто вернул нас в детство, так и хочется сесть и прокатиться. Самое главное, довольна наша дочуля, для кого и старались", – отблагодарила мастера, к примеру, одна из клиенток.

– Основы и запчасти покупаю в Интернете, на сайте "Авито", в группах "ВКонтакте", – говорит Кучменов. – У нас в городе, к сожалению, с этим туго. Я не ставлю их на поток, работаю, когда есть настроение, желание и свободное время. Чтоб результат был душевный, нужно в работу вкладывать частичку души. Я коллекционирую, реставрирую другим коллекционерам, бывает, и на продажу делаю. Надо же как-то пополнять свой автопарк и зарабатывать на новые проекты, запчасти и расходные материалы.