В понедельник стало известно, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) временно ограничила выезд из России более чем 830 тысячам должников по алиментам. Перспектива узнать о запрете на выезд за границу прямо в аэропорту пугает даже тех, кто не причисляет себя к злостным неплательщикам. Вопрос стоит особенно остро в сезон отпусков, при этом не все знают, как проверить заранее, есть ли у них долги по оплате ЖКХ или штрафов ПДД и могут ли на их основании ограничить выезд из РФ.

Metro пообщалось с юристами и выяснило, на основании чего на самом деле может быть ограничен выезд за границу, как узнать об этом до предполагаемой поездки и что делать, получив неприятную новость по приезде в аэропорт.

"Ограничение может быть наложено по заявлению взыскателя или по инициативе пристава", - рассказал управляющий партнёр коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнёры" Владимир Старинский.

В статье 67 федерального закона "Об исполнительном производстве" перечислены требования, при наличии которых может быть применена соответствующая мера:
1) требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причинённого здоровью, или вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причинённых преступлением (сумма требований должна превышать 10 тысяч рублей);
2) требования неимущественного характера (совершение какого-либо действия);
3) иные требования, если сумма долга больше 30 тысяч рублей (для индивидуального предпринимателя эта сумма должна превышать 10 тысяч рублей).

Также в законе прописано, что копия постановления о временном ограничении на выезд из РФ направляется должнику не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

"На практике такие копии могут дойти не сразу либо не дойти, поэтому, если есть вероятность выдачи исполнительного листа с такими требованиями, стоит проверить наличие задолженностей в банке данных исполнительных производств на официальном сайте ФССП", - пояснил эксперт.


Многих волнует вопрос, можно ли погасить имеющиеся долги на месте, узнав о запрете на выезд за границу только в аэропорту.

К сожалению, решить вопрос на месте и сразу, а затем улететь именно этим рейсом не получится. Адвокат Эдуард Бурушко объяснил, почему.

По его словам, снять временное ограничение на выезд должника из РФ может пристав-исполнитель, вынесший соответствующее постановление. Произойти это может в двух случаях: после исполнения требований документа - то есть после оплаты долга, либо после размещения информации об уплате задолженности в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

"Статья 67 сформулирована таким образом, что ограничения могут быть сняты не после оплаты долга, а после того, когда информация об оплате появится в системе платежей. В этом чаще всего и возникают проблемы", - рассказал Бурушко.

"Как правило, любой платеж, совершённый через банковскую систему, проходит в течение 3-5 рабочих дней. Примерно через это же время судебный пристав увидит информацию о погашении долга в системе. Добавим к этому сутки, которые даны законом приставу на вынесение постановления о снятии ограничения. Ещё день даётся приставу для регистрации постановления о снятии ограничения в специальной системе и направлении информации в пункты пропуска", - пояснил адвокат, добавив, что выходные дни не входят в этот срок.

В среднем, по словам юриста, на снятие ограничения может уйти 7-10 дней. Даже если оплатить долг в самом отделении ФССП, после чего информация о платеже сразу появится в системе, на оформление и направление снятия запрета на выезд уйдёт, как минимум, два дня.

Поэтому, планируя свой отпуск, стоит обезопасить себя и заранее проверить, есть ли у вас долги и своевременно их оплатить.