Министерство труда и социальной защиты РФ решило отказаться от термина "инвалид" в Федеральном законе "О соцзащите инвалидов", сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу министерства.

На замену планируют разработать более нейтральный термин, отражающий правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями.

Формулировку будут выбирать, исходя из результатов исследования Федерального бюро медико-социальной экспертизы, мнений общественных организаций инвалидов и заключений экспертов. Одним из уже предложенных экспертами вариантов стала формулировка "люди со специальными потребностями".

"Необходим нейтральный термин, в котором в первую очередь подчёркивается, что речь о человеке, личности, имеющей достоинство", - отмечают "Известия".

Отмечается, что ранее отказаться от термина "инвалиды" в России рекомендовал комитет ООН по правам людей с инвалидностью.

Ранее стало известно, что в 2017 году две трети россиян относились к людям с инвалидностью без предубеждений, в то время как годом ранее таких было меньше половины. При положительной динамике эксперты признали, что в стране пока полностью не искоренили дискриминацию людей с ограниченными возможностями.