В Алтайском крае определена мера пресечения в отношении владельца турбазы "Глобус" – по ходатайству следователя его заключили под стражу после того, как на вверенной ему территории были найдены мёртвыми туристы.

Как сообщает пресс-служба регионального СК, владельца турбазы обвиняют по статье 238 УК РФ. Это оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности и повлекли за собой по неосторожности смерть двух и более лиц.

Как установило следствие, семья из четырёх человек, в том числе двое несовершеннолетних детей 10 и 16 лет, прибыли на турбазу 26 июля из Барнаула. Через несколько дней их тела без внешних признаков насильственной смерти были обнаружены в номере гостиницы.

По данным следствия, в ночь на 27 июля в связи с отключением электроснабжения владелец базы распорядился занести в помещение бойлерной два бензиновых электрогенератора с целью обеспечения работоспособности насосной станции и всей системы водоснабжения базы.

Следователями СК совместно со специалистами Роспотребнадзора проведён следственный эксперимент, по результатам которого установлено, что работа генератора в помещении бойлерной явилась причиной появления окиси углерода в номерах, расположенных на втором этаже корпуса, где и находился номер потерпевших. При этом его концентрация превысила предельно допустимые нормы. Согласно предварительной судебно-медицинской экспертизе, причиной смерти людей явилось отравление окисью углерода.

Кроме того, установлены многочисленные нарушения противопожарной безопасности во всех административных, технических и жилых помещениях турбазы. Также совместно со специалистами Ростехнадзора проведён осмотр технологического подключения базы к энергосетям общего пользования, где установлены нарушения, связанные с безопасностью эксплуатации энергоустановок высоковольтного напряжения, включая нарушения, связанные с открытым доступом посторонних лиц к зонам эксплуатации энергоустановок.

По результатам работы с представителями контролирующих органов, следователем СК внесено представление владельцу туристического объекта об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Согласно представлению, руководство туристической базы обязано привести в соответствие условия нахождения и проживания на территории, а также здании гостиницы и хозяйственных постройках, как туристов, так и персонала, исключив угрозу для их жизни и здоровья.

Пока нарушения не будут ликвидированы, турбаза будет закрыта. Посетители базы выселены, а объект взят под круглосуточную охрану сотрудников полиции.