Под Мурманском задержали хирурга, который доверил ампутацию ноги пациента студентам-практикантам.

Сам хирург в операции участия не принимал, а лишь давал студентам устные указания. После он внёс в медицинские документы ложные сведения о том, кто провёл хирургическое вмешательство, передаёт ТАСС.

Об этом сообщили в региональном следственном управлении СК РФ.

"Могу подтвердить информацию, что он задержан", – сказала представитель ведомства.

О возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требований безопасности, мурманское следственное управление СК РФ сообщило 10 января. По версии следствия, летом 2019 года хирург больницы в Ковдорском районе поручил студентам четвёртого курса, не имеющим право самостоятельно проводить хирургическое вмешательство, провести плановую ампутацию ноги пациенту.

Своими действиями, как считают следователи, врач умышленно подверг жизнь и здоровье пациента опасности.

В областной прокуратуре также уточняли, что во время операции врач неоднократно покидал операционную, а студенты бесконтрольно проводили хирургическое вмешательство. По данным надзорного ведомства, операция длилась необоснованно долго – около семи часов.

При этом, как сообщали в мурманском управлении СК РФ, пациент выжил и не получил вреда здоровью. Поэтому дело возбудили по статье, которая не предполагает тяжких последствий для здоровья потерпевшего или его смерти.

Хирург из Мурманской области попал под следствие, доверив ампутацию ноги трём студентам