Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что ведомство собирается проверить безопасность спиннеров. Причина – тревога родительского и преподавательского сообщества. Якобы частое использование детьми спиннеров может плохо повлиять на их здоровье.

Роспотребнадзор выяснит, как спиннеры влияют на детей

Кроме этого специалисты даже разработали рекомендации для родителей, которые хотят приобрести своим детям спиннеры. В Роспотребнадзоре посоветовали родителям не покупать игрушки с рук, обращать внимание на их резкий химический запах или повышенный шум.

Корреспондент Metro обратился к экспертам, чтобы выяснить, действительно ли спиннеры могут быть так опасны. Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина не видит даже возможности того, что спиннер может нанести психологический вред ребёнку.

– Какую опасность может представлять спиннер? Если он не сертифицирован и сделан из бросовых материалов, то может нанести ровно такой же вред, что и любая другая некачественная игрушка, – говорит Цицулина. – Он быстро сломается, для рук ребёнка может оказаться вредной краска, если палец попадёт между движущимися деталями, то вред будет такой же, как, скажем, от некачественного Кубика Рубика. Как пустышка, кукла, всё остальное. Никакого психологического вреда я не вижу. Но любая игрушка, если она предназначена для детей до 14 лет, обязана в РФ и странах Таможенного союза проходить сертификацию.

Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Максим Беканов считает, что инициатива Роспотребнадзора выглядит вполне разумной.

– На территории РФ под спиннеры не подведена никакая нормативно-правовая база, не установлены и не разрабатывались меры и техника безопасности при их использовании, а также не установлено какое всё-таки влияние на здоровье они могут оказывать, – сказал Беканов. – В связи с тем, что стали появляться случаи травматизма, связанные с использованием спиннеров, инициатива Роспотребнадзора о изучении совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков влияния спиннеров на их здоровье, выглядит вполне разумной.

Хотя на мой взгляд создание рекомендаций по технике безопасности при использовании спиннеров, выглядит на данном этапе более предпочтительно, учитывая, что их все-таки преимущественно используют дети и подростки.