12 апреля вступит в законную силу приговор, который Мосгорсуд вынес уроженцу Узбекистана Бахтиёру Матякубову. Этот преступник в разных странах убил 11 женщин, из них пять – в Москве и Подмосковье. Metro разузнало подробности резонансного дела, поговорив с адвокатом Матякубова Мариной Ефименко и мужем одной из жертв "маньяка в белых перчатках" Игорем Смирновым.

ОТРАБОТАЛ СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР

Как рассказали Metro в пресс-службе Мосгорсуда, Бахтиёра Матякубова приговорили к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Кроме того, семья одной из жертв Матякубова должна получить от него 5 миллионов рублей в качестве компенсации. Ранее Матякубова приговорил к пожизненному заключению украинский суд, а вскоре его будут судить уже в Узбекистане, куда маньяка должны экстрадировать в ближайшее время. Теоретически он может получить пожизненное заключение в трёх разных странах.

– 12 апреля приговор Мосгорсуда вступит в законную силу – обжаловать его Матякубов не собирается, – рассказала Metro столичный адвокат преступника Марина Ефименко. – От этого дела у меня осталось такое ощущение, будто я опустила руки в чужие сопли и не могу их помыть. Он ведь женщин убивал! А я сама – женщина.

Как сообщает "Лента.ру", в России Бахтиёр Матякубов убил 36-летнего менеджера Юлию Анпилову, тело которой закопал в Раменском районе, 44-летнюю мать двух маленьких детей Эльмиру Гусенко, зарезав её в Измайловском парке, когда она выгуливала собаку, 35-летнюю продавщицу Наталью Елькину в кондитерской на улице Лескова, безуспешно пытавшуюся сопротивляться с помощью электрошокера, 53-летнюю продавщицу магазина товаров для здоровья в Балашихе Ирину Чеканову и 26-летнюю кассиршу в секс-шопе на Нижегородской улице Юлию Лебежину. На своей второй жертве, Эльмире Гусенко, преступник отрабатывал смертельные удары, желая наносить их эффективно и беззвучно.

Матякубов.

Матякубов.

moscow.sledcom.ru, Другой

Фото:

– Конечно, он был счастлив, когда к нему в камеру пришла женщина-адвокат, – продолжает Марина Ивановна. – И, наверное, представлял себе, как бы меня убил – так, чтобы проткнуть беззвучно... По ходу дела научилась реагировать на него нормально, я ведь в прошлом работала следователем. При этом многое мне запомнилось. Он отправил мне на новогодние праздники поздравительную открытку, во время процесса отказался от мусульманства в пользу христианства, спокойно рассказывал обо всех своих преступлениях – без тени раскаяния на лице. И знаете, в какой-то момент я даже подумала: "А ведь он меня тоже мог бы убить!" Я испугалась. Никогда раньше не ставила себя на место потерпевших, а тут отчего-то взволновалась.

Во время следственных действий Матякубов вёл себя ровно, но один раз всё-таки повёл себя крайне агрессивно. Он давал показания на месте преступления, и ему было неудобно делать это в наручниках.

– Он буквально разъярился! – с содроганием вспоминает адвокат. – Сказал, что ничего не будет рассказывать. Мол, уже одно пожизненное есть, и ему всё равно. "Пристегните наручники спереди!" – требовал он.

В целом, Матякубов сотрудничал со следствием – так, именно его показания помогли разыскать тело одной из жертв, Юлии Анпиловой.

– Он рассказал, где зарыт труп, и вообще, охотно катался по России, пока шёл процесс, – говорит Марина Ивановна. – И знаете, на всех процессах он сидел и улыбался. Ему было всё равно. Получается, трёх женщин он убил в Узбекистане, трёх на Украине и пять – у нас. Убивал, чтобы поднять себе настроение. Он бы и дальше продолжил это делать. В этих своих белых перчатках. Он же ещё в Узбекистане их надевать начал. Если надевал, все знали, что-то случится...

Марине Ивановне нужно было собрать показания родственников или друзей, которые могли бы дать положительную характеристику Матякубову, но это оказалось делом бесполезным.

– Я даже не стала разыскивать его родственников – они же его боятся, опасаются, что он может сбежать. Они его с детства боятся. Я знаю их показания, решила не травмировать их психику лишний раз.

Как сообщает пресс-служба столичного СК, Матякубов совершал убийства в период с января по апрель 2015 года. Он выслеживал женщин в безлюдных местах и парках. "Согласно выводам психолого-сексолого-психиатрической экспертизы, у обвиняемого выявлено эмоционально неустойчивое расстройство личности, вспыльчивость, повышенная возбудимость, мстительность и личная неприязнь к лицам женского пола", – говорится в сообщении.

"МЫ ХОТЕЛИ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ"

Последней женщиной, убитой в Москве Матякубовым, стала Юлия Лебежина. 9 апреля 2015 года преступник пришёл в магазин "для взрослых" на Нижегородской улице, где за прилавком работала 26-летняя продавщица Юлия. Как сообщает пресс-служба столичного СК, преступник нанёс жертве не менее 10 колото-резаных ран в разные части тела. При этом из магазина были похищены товары и деньги.

"В этот день у Матякубова был день рождения и нужны были деньги; кроме того, он хотел убить женщину, – приводит "Лента.ру" выдержку из уголовного дела. – Войдя в интим-магазин, он увидел, что посторонних людей, кроме продавца Лебежиной, нет, и подошёл к кассе. В этот момент Лебежина в грубой форме спросила, что он там делает. Матякубов поинтересовался, почему она работает в таком месте. Лебежина в адрес Матякубова выразилась грубой нецензурной бранью. Это его очень разозлило – и он решил убить Лебежину".

– Юля была исключительно добрым и светлым человеком – мы с ней познакомились ещё в 2006 году, – рассказывает Metro муж погибшей женщины Игорь Смирнов. – Встретились на онлайн-игре, она попросила меня распечатать документы для родителей. Позже, когда договаривались, где встретиться, выяснилось, что живём через дорогу друг от друга. Так и закрутилось. Потом она поступила в тот же вуз, что и я, только курсом помладше. Училась Юля на бортинженера в Московском государственном техническом университете гражданской авиации. При этом Юля решила совмещать учёбу с работой, трудоустроилась в магазин, чтобы стать независимой от родителей, чтобы помогать нам жить, строить отношения. Мечтала со временем развивать со мной мой бизнес, автодело. Много времени мы проводили на тренировках – она занималась боксом, а я в соседнем зале джиу-джитсу.  Могла ли Юля дать отпор маньяку? Думаю, нет. Не успела бы, да и не ожидала она такого. Реакция у неё была хорошей, но ведь и Брюса Ли убили из толпы, и у Майка Тайсона были нокауты.

По словам Игоря, у его жены никогда не было недоброжелателей, завистников или врагов.

– Она всегда была отзывчивой, бодрой, любвеобильной, заботливой. Всегда радовалась жизни и видела то, что многие не замечали. Каждую букашку, каждый красивый цветок или красивый пейзаж. Даже в городе! Юля мотивировала и поддерживала, бескорыстно приходила на помощь абсолютно незнакомым людям. Мы с ней, как и все молодые люди, строили планы. В 2012 году впервые появилось ощущение, что Юля может стать моей женой. Меня ошеломили её верность и преданность, её моральные устои, покладистость. И вот тогда я сделал ей предложение. Отгуляли свадьбу, съездили отдохнуть, пошли в рост на работе. Уже задумывались о рождении ребёнка, укреплении родственных связей между семьями. Но увы.

Юлия Лебежина и Игорь Смирнов.

Юлия Лебежина и Игорь Смирнов.

предоставил Игорь Смирнов, Другой

Фото:

В тот день, когда произошла трагедия, Игорь почувствовал, будто его током ударило – предчувствие нехорошего возникло вечером в районе 18-00 часов.

– Я стал ей звонить, никто не отвечал. Сразу же поехал к ней, и на рабочем месте встретил сотрудников Следственного комитета, "скорой" и полиции. Сразу выяснил, что произошло убийство, обстоятельства узнал только на следующий день. Посмотрел видео, увидел, как всё произошло – как двигался преступник, как наносил удары. Через неделю следователь рассказала, кто убийца, как выглядит, и что он сбежал на Украину. Три года не было почти никакой информации, пока меня не вызвал новый следователь и не рассказал, что его экстрадируют в Россию. Пожизненное, которое ему в итоге дали, считаю справедливым. Но решение суда супругу мне уже не вернёт.

После трагедии Игорь долго приходил в себя – сначала около месяца он работал сутками напролёт, чтобы отвлечься, а потом его немного "отпустило".

– Жизнь идёт дальше, прошлого уже не вернуть. Я стараюсь любить жизнь со всеми её плюсами и минусами. А Юля... Она и сейчас мне иногда снится. И я стараюсь навещать её на кладбище. По мере сил.