Алексей Навальный, проходящий лечение в берлинской клинике Charite, опубликовал новый пост, посвящённый своей жене. Как отметил российский оппозиционер, 26 августа у них с Юлией Навальной была годовщина свадьбы, однако по понятным причинам, отпраздновать у пары не получилось. По словам Навального, он рад, что пропустил дату, потому что знает "о любви немного больше, чем месяц назад".

"Вы, конечно, сто раз видели такое в фильмах и читали в книжках: один любящий человек лежит в коме, а другой своей любовью и беспрестанной заботой возвращает его к жизни. Мы, конечно, тоже так действовали. По канонам классических фильмов о любви и коме. Я спал, и спал, и спал. Юля @yulia_navalnaya приходила, говорила со мной, пела меня песенки, включала музыку. Врать не буду - ничего не помню", – говорится в сообщении.

Однако всё же что-то политик запомнил. И своими впечатлениями он решил поделиться с подписчиками.

"Вернее, вряд ли это можно назвать "воспоминание", скорее, набор самых первых ощущений и эмоций. Однако он был для меня так важен, что навсегда отпечатался в голове. Я лежу. Меня уже вывели из комы, но я никого не узнаю, не понимаю, что происходит. Не говорю и не знаю, что такое говорить. И все мое времяпрепровождение заключается в том, что я жду, когда придёт Она. Кто она - неясно. Как она выглядит - тоже не знаю. Даже если мне удаётся разглядеть что-то расфокусированным взглядом, то я просто не в состоянии запомнить картинку. Но Она другая, мне это понятно, поэтому я все время лежу и ее жду. Она приходит и становится главной в палате. Она очень удобно поправляет мне подушку. У неё нет тихого сочувственного тона. Она говорит весело и смеётся. Она рассказывает мне что-то. Когда она рядом, идиотские галлюцинации отступают. С ней очень хорошо. Потом она уходит, мне становится грустно, и я снова начинаю ее ждать", – признался Алексей Навальный.

По его словам, он не сомневается, что у произошедшего есть научное объяснение. Так, политик предположил, что "улавливал тембр голоса жены, мозг выделял дофамины", поэтому ему становилось легче.

"Каждый приход становился буквально лечебным, а эффект ожидания усиливал дофаминовое вознаграждение. Но как бы ни звучало классное научно-медицинское объяснение, теперь я точно знаю просто на своём опыте: любовь исцеляет и возвращает к жизни. Юля, ты меня спасла, и пусть это впишут в учебники по нейробиологии", – заключил Навальный.

Навальный рассказал о процессе выздоровления

Супруга политика отреагировала на пост.

"Ах вот ты куда пытался уйти постоянно из палаты. Оказывается, меня искал? То-то мне врачи жаловались, что ты как лунатик все время хочешь куда-то идти. Хорошо, что у тебя сил не было с кровати встать, а то мы бы тебя по всей больнице ловили", – прокомментировала Юлия.


Как ранее сообщало Metro, Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время рейса Томск-Москва. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске, Навального в бессознательном состоянии госпитализировали в реанимацию, а затем в местную больницу. Основной рабочий диагноз Навального - нарушение обмена веществ, что вызвало резкое понижение сахара в крови. Сначала омские врачи были против его транспортировки в берлинскую клинику, после обращения жены Навального к Путину  разрешение все-таки было получено. Ранее клинические исследования показали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Позже немецкие врачи заявили о том, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". В настоящее время российский оппозиционер проходит лечение в клинике Charite в Берлине. Вместе с ним находится его семья.

14 сентября берлинская клиника "Шарите", где проходит лечение Навальный, сообщила, что отключила российского политика от аппарата искусственной вентиляции легких. Врачи отмечали, что он начал на короткое время вставать с больничной койки.