Новости

Языческий амулет, костяная грамота, любовная записка: что находят археологи в Великом Новгороде

Репортёр Metro пообщался с учёным
Языческий амулет, костяная грамота, любовная записка: что находят археологи в Великом Новгороде
Языческий амулет, костяная грамота, любовная записка: что находят археологи в Великом Новгороде
"Костяная грамота". Фото пресс-служба Новгородского музея-заповедника, "Metro"
"Костяная грамота". Фото пресс-служба Новгородского музея-заповедника, "Metro"
"Костяная грамота". Фото пресс-служба Новгородского музея-заповедника, "Metro"
Кабаний клык. Фото предоставил Виктор Сингх, "Metro"
Кабаний клык. Фото предоставил Виктор Сингх, "Metro"
Подвеска в виде птицы, найдена в 2020 году. Фото предоставил Виктор Сингх, "Metro"
Подвеска-амулет, найдена в 2020 году. Фото предоставил Виктор Сингх, "Metro"
С места раскопок. Фото пресс-служба Новгородского музея-заповедника, "Metro"
С места раскопок. Фото пресс-служба Новгородского музея-заповедника, "Metro"
"Костяная грамота". Фото пресс-служба Новгородского музея-заповедника, "Metro"1/8

Руководитель работ на Троицком-XVI раскопе в Великом Новгороде, кандидат исторических наук Виктор Сингх рассказал о последних находках археологов, которые дают представление о жизни средневекового человека. На днях учёные нашли "костяную грамоту" (ребро животного с сообщением на кириллице) и языческий амулет.

– Когда снимали лопатой культурный слой середины второй половины XIII века, обнаружили кость с надписью: "молвила куна соболи 102", – рассказал Metro учёный-археолог. – Обнаружив кость, мы её промыли, почистили. Обычно мы находим берестяные грамоты, а тут надпись была выцарапана на кости. Видимо, под рукой у человека не было писчего материала, бересты, поэтому он и использовал кость. Под руку тогда часто попадались разные предметы – есть, например, "свинцовая грамота", найденная также в Великом Новгороде. А семь лет назад мы нашли тазовую кость свиньи, на одной её стороне были процарапаны кириллические буквы, на обратной – глаголические. Но связного текста там не было – видимо, что-то ритуальное. А сейчас вот надпись связная. "Костяной грамотой" находку назвали условно, скорее, это ярлычок или бирка к какому-то товару. Раз написано про соболя, значит речь идёт о пушнине. Мы пока не знаем, какому животному принадлежит кость, для этого позвали археозоолога Ольгу Лебедеву, специалиста из МГУ. Она определит точно.

"Костяная грамота".
"Костяная грамота".
пресс-служба Новгородского музея-заповедника, "Metro"

– О чём свидетельствует находка? Речь о какой-то торговле?
– Я работаю на раскопе, где раньше была усадьба. Её владельцы, зажиточные люди, скорее всего контактировали с двинскими землями, отдалёнными территориями северо-восточной новгородской земли. Вероятно, была связь и с Югрой – с этих земель брали тогда дань в виде пушнины, так что торговлей это сложно назвать. Но это наше предположение, чётких подтверждений, что были такие связи, у нас пока нет.

– А почему на обнаруженной в 2013-м году кости надписи были на двух языках – кириллице и глаголице?
– Кириллица была в те времена общепринятым, распространённым языком, а глаголица использовалась, например, для записи каких-нибудь религиозных текстов. Так, при раскопке церкви Благовещения на Городище была найдена фреска, и на ней была большая глаголическая надпись. Но это было редкое явление, в основном, конечно, люди писали на кириллице.

– Ещё вы нашли интересный амулет...
– Да, после "костяной грамоты", буквально вчера, раскопали кабаний клык с орнаментированным свинцовым наконечником. Скорее всего, это был амулет. Тогда христианство ещё не прижилось, было много язычников. Бывало и двоеверие. Так, мы нашли подвески – на одной стороне изображено распятие, на обратной – Горгона. Этакий микс христианства и язычества.

Кабаний клык.
Кабаний клык.
предоставил Виктор Сингх, "Metro"

– Расскажите о других находках, пожалуйста.
– Часто находим шахматные фигуры, они попадаются в Новгороде в слоях не ранее XIII века. Пришли сюда с Востока, через Европу. А вообще, на усадьбе, которую мы изучаем, было найдено много всего. Благодаря находкам мы выяснили, что усадьба принадлежала людям, имевшим высокий социальный статус. Не зря усадьба находилась прямо напротив Троицкой церкви, в честь которой и назван раскоп. Скорее всего, усадьбой владели бояре, которые распоряжались этими землями. Об этом говорит надпись на одной из грамот: "Посади меня, господин, на лучанинове месте", то есть, в Великих Луках. Это прошение некоего человека к господину, который жил на усадьбе.  

– А какие ещё важные находки были сделаны на раскопах, которые указывали бы на то, как люди проводили время, досуг?
– Все находки о чём-то рассказывают. У нас есть уникальная возможность войти в дом средневекового человека, посмотреть, как он жил, где он жил, какими ремёслами занимался. О его работе говорят, в основном, берестяные грамоты, а вот о досуге – все остальные находки. Предметы быта, вооружения, ювелирные украшения. К слову говоря, в Средневековье ювелирные украшения были важным индикатором этнической принадлежности. Здесь проживали женщины разных этносов – балты, славяне, финны, угры, у них были свои, специфические, элементы одежды. Это всё можно хорошо отследить благодаря раскопкам. Мы также можем изучить ремесло того времени – ювелирное, кожевенное, деревообработку, ткачество. Найденные предметы очень важны, они дают представление о повседневной жизни, потому как, например, из летописей мы можем узнать только о каких-то глобальных событиях – как атаковали князя или сгорела церковь.

– А были находки, которые указывали бы на какой-то криминальный след?
– Поскольку мы работаем на территории города, то такого не находим. Но на прежних троицких раскопах кое-что встречалось. Был такой боярский род Мирошкиничей. По летописи мы знаем, что в начале XIII века боярский клан был разрушен, разбит врагами с соседней Прусской улицы. Их дворы были сожжены, они бежали. И во время этих событий случился пожар, из-за которого погибла девочка...

С места раскопок.
С места раскопок.
пресс-служба Новгородского музея-заповедника, "Metro"

– А находили, допустим, свидетельства большой любви?
– На одной берестяной грамоте мы прочитали любовное послание. Девушка написала возлюбленному, что истосковалась по нему трижды. Она сетовала, что тот ей не отвечал. "Если я тебе люба, отвлекись от мирских дел, скройся от людских глаз и приди ко мне, если же нет – бог тебе судья", – примерно так там было написано, в переводе на современный язык.

– Если говорить по процентам, сколько уже откопано древностей на новгородских землях?
– Троицкие раскопы ведутся с 1973 года. На том участке, где я работаю, археологи копают 5 лет. Общая площадь Троицких раскопов – более 8 тысяч кв м. Открыты трассы четырёх средневековых улиц и более двадцати усадеб. А вообще в Новгороде археологические работы ведутся с 1532 года, при этом площадь исследована в пределах 3-4 процентов! Есть мощный культурный слой, который достигает 9 метров, поэтому здесь работы ещё на целые столетия.

– Есть что-то, чего вы больше всего хотите раскопать?
– Все находки в совокупности дают общее видение, каждая из них имеет ценность. Однако отдельная находка не может показать концепцию. Нам нужен комплекс – керамика, кости, печати, грамоты. Так мы сможем лучше понимать, как жил средневековый человек. Сам я занимаюсь ремеслом, поэтому мечтаю когда-нибудь найти кузницу с молотом, наковальней, другими инструментами. Но это моя личная мечта...