Салаты  "Селёдка под шубой", "Оливье" и "Цезарь" стали самыми популярными новогодними блюдами по запросам в Яндексе, пишет РИА Новости.

На четвёртом месте по востребованности среди пользователей оказался салат "Мимоза". Следом за ним идут холодец и крабовый салат. Присутствующие практические на каждом праздничном столе бутерброды со шпротами, икрой и рыбой заняли лишь 11-е место.

"В последние три дня года поисковых запросов на кулинарную тематику становится почти в три раза больше, чем обычно, – люди решают, что приготовить на праздник. Судя по рецептам, которые пользователи Яндекса искали 29, 30 и 31 декабря в прошлые годы, в новогоднюю ночь едят в основном салаты. Помимо них популярны тарталетки, холодец и бутерброды, а вот горячие блюда в топ не попали", - рассказали агентству представители компании.

Читайте также: Новогодний ЗОЖ: праздничный стол без вреда для здоровья и фигуры

В прошлом году количество поисковых запросов за последние три дня перед новым годом со словом "салат" в Яндексе приблизилось к семи миллионам. "Если предположить, что каждый такой запрос приводит к приготовлению хотя бы двух-трёх килограммов салата, получится больше 15 тысяч тонн", - добавили в Яндексе.

Популярность тех или иных блюд, как оказалось, зачастую обусловлена географическим положением. Так, "Селёдку под шубой" чаще всего ищут на Дальнем Востоке, а в Москве и Санкт-Петербурге в полтора раза больше спрос на "Мимозу", чем в целом по стране.

Быстро, вкусно, диетично: подборка полезных новогодних блюд на скорую руку

Новогодняя ночь будет сладкой: диетические десерты к празднику