В субботу в районе деревни Гремучая Падь Красноярского края едва не произошла трагедия. Автомобиль Mazda Familia съехал с дороги и упал в пруд. За рулём находилась 38-летняя Мария, а на заднем сидении, пристёгнутый ремнём безопасности, сидел её 10-летний сын Константин. В этой ситуации мальчик не растерялся и помог матери выбраться из машины.

“Там дорога узкая, куст и поворот. Прижалась ближе к левому краю, но машину занесло, начало бросать по дороге. Не помню, на что нажимала, произошло все очень быстро, мы оказались в воде. Двери заблокировались и я, честно сказать, впала в ступор, ко всему уже была готова. И тут услышала голос сына, который окликает меня: “Мама!””, – приводит слова Марии пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю.

Оказалось, мальчик каким-то образом сумел вовремя сориентироваться в ситуации и открыл задние двери автомобиля. Он сначала сам выбрался из тонущей машины, а затем то же самое сделала и его мать. Они благополучно добрались до берега, а машина очень быстро ушла на дно водоёма, на глубину примерно в 5 метров.

“Его никто особо плавать не учил, в подобных ситуациях никогда не был. Может что-то в школе проходили, не знаю. Он мне потом сказал: если бы я не выплыла, он бы за мной нырял”, – рассказала Мария.

Женщине с ребёнком пришлось пройти около 4 километров до деревни. Ни один из водителей, которые проезжали мимо них, не поинтересовался, что случилось и не предложил помощь. Позвать кого-нибудь на помощь у них не было возможности, так как телефоны утонули вместе с автомобилем.  

Героем себя Константин не считает и ничего особенного в своём поступке не видит. “Я ведь не специально, я просто маму спасал”, – пояснил школьник.