Народный артист России Иосиф Кобзон скончался на 81-м году жизни. Больше десятка лет он боролся с онкологическим заболеванием, в середине июля его состояние ухудшилось, он был госпитализирован. Вернуться на сцену и к активной жизнедеятельности Кобзон так и не смог...Редакции Metro-Москва и Metro-Петербург приносят соболезнования родственникам артиста и вспоминают, чем запомнился Кобзон сразу нескольким поколениям россиян.

1. Песни и голос

Его голос невозможно было перепутать с чьим-то другим. Лирико-драматический баритон Кобзона придавал любой исполняемой им песне дополнительную смысловую нагрузку. Кобзона нельзя было слушать невнимательно, его исполнением трудно было не проникнуться. Кобзон выходил на сцену с открытым для зрителя сердцем. Репертуар Кобзона – романсы, бардовские песни, песни военных лет, лирические композиции: "Мгновения", "Песня остаётся с человеком", "Дорогие мои москвичи". И, конечно, отдельной строкой – Песня о далёкой родине из кинофильма "17 мгновений весны".

2. Образ

Как в повседневной жизни, так и на сцене Кобзон практически всегда появлялся в парике. По какой причине он носил его постоянно – точно неизвестно. Издание wday.ru со ссылкой на маму Кобзона сообщало, что парик артист стал носить после того, как в 40-градусный мороз вышел на улицу без шапки и обморозил себе голову. Папарацци неоднократно пытались поймать момент и запечатлеть Кобзона без парика.

3. Норд-Ост

В октябре 2002 года террористы захватили театральный центр на Дубровке. В тот момент в нём шёл мюзикл "Норд-Ост". Трагические события по освобождению заложников и нейтрализации преступников продолжались трое суток. Кобзон был одним из первых, кто осмелился вступить в переговоры с бандитами на захваченной территории. Лучше всех об этом "расскажет" сам Кобзон. Выдержка из интервью "КП", которое он дал в 2012-м году. Десять лет спустя после трагедии.

– Да нет, меня никто не заставлял это делать. С пионерского возраста это мое внутреннее состояние - быть впереди. Даже в драке на улице я всегда был заводилой. Дело же было ночью. Я уже, так сказать, рассупонился... И вот вдруг по телевидению - экстренное сообщение. Как это так? В центре Москвы - театр, спектакль, женщины, дети... И террористы захватывают этих зрителей. А я - председатель комитета по культуре в Госдуме. Я моментально вскочил. Я не спрашивал разрешения и совета у своей любимой жены. Как сейчас помню, почему-то побрился, как обычно, оделся. И бросился туда...

- И бандиты вас сразу же пропустили в Театральный комплекс?

- Сразу... Ну, кто-то может сказать, что Кобзон безумный… Неправда, я абсолютно нормальный. Так же, как и многие другие, я испытываю чувство страха. Но первая мысль тогда была: я должен быть рядом с теми, кому плохо. Когда испытываешь невероятное чувство причастности к людям, попавшим в беду, - с ними рядом ничего не страшно.

4. Концерты в горячих точках

Кобзон выступал в районе острова Даманский (после советско-китайского конфликта на погранзаставе), в Чернобыле, в разрушенном Грозном, в Каспийске. В 1988 году Кобзон возглавил первый актёрский десант в Армению после разрушительного землетрясения. С 1980 года певец девять раз выезжал с концертами к воинам-интернационалистам в Афганистан, за что был награжден пятью афганскими медалями и орденом Дружбы народов.

5. Помощь больным раком

Будучи сам онкобольным Кобзон помогал справляться с тяжёлой болезнью и взрослым, и детям. Цитата из колонки Катерины Гордеевой на "Медузе". 2015-й год.

– О болезни народного артиста и народного депутата Кобзона из открытых источников известно достаточно много: все началось в 2002-м, рак предстательной железы, трудная операция в Германии, долгое и кропотливое лечение в России. На той самой Каширке. У лучших специалистов. В многочисленных интервью Иосиф Кобзон часто упоминал, что лечит его сам Михаил Личиницер, высококлассный онколог, профессор, доктор медицинских наук, светило, на прием к которому "с улицы" попасть почти нереально.

Менее широко известно, как много и как часто сам онкобольной Кобзон помогал "соратникам по несчастью", скольких других онкобольных он, пользуясь своим очевидным блатом на Каширке, пристраивал на консультации к тому же Личиницеру и его помощникам, кому и как помогал лекарствами и врачами, кого, забытого на безвестной койке, навещал, кого поддерживал, кому давал деньги.