Евгений Гришковец приехал на сахалинский международный кинофестиваль "Край света", чтобы в последний раз сыграть моноспектакль "Плюс один".

Автор создал "Плюс один" ещё в 2008 году в Калининграде. Гришковец понял, что за эти 9 лет постановка устарела и её невозможно трансформировать.

– Хотя мне грустно расставаться с ней, но я чувствую, что уже нужно это сделать. "Плюс один" – анатомия одиночества 40-летнего человека, – объясняет Гришковец. – Сейчас мне 50. Она больше не соответствует высказыванию 50-летнего человека. И я больше не чувствую себя одиноким. Так что это будет просто неправильно продолжать её играть. Конечно, всегда можно посмотреть видеоверсию "Плюс один", но это уже не то.  
 
"Плюс один" идёт два часа, как и все пьесы Гришковца. Автор считает, что больше человек выдержать не может – теряется внимание. В его постановках никогда нет антрактов.

– Я не понимаю, что должны делать зрители в это время, – объясняет Гришковец. – В течение двух часов взрослый человек может и потерпеть.

К тому же я не знаю, как написать пьесу из двух актов и что нужно делать после антракта – я же не могу постареть на 20 лет за это время, как это обычно происходит в пьесах?"

Гришковец просит не искать никаких подтекстов в том, что "Плюс один" завершил свою жизнь именно на Сахалине:

– Все мы всегда и во всём ищем символичность, но в данном случае её нет. Просто так совпало. Генеральный продюсер фестиваля "Край света" Алексей Агранович попросил показать именно его. Если бы я его сейчас не сыграл, у сахалинцев больше не было бы возможности его увидеть.

По словам писателя, спектакль было сложно привезти на Сахалин – декорации шли Северным морским путём.

"Плюс один" – это уже третья постановка Гришковца на "Краю света". Из года в год он привозил разные спектакли.

Ему удаётся найти время не только на свои проекты – спектакли, встречи со зрителями, мастер-классы, но и посмотреть фильмы фестиваля:

– Мне очень нравится "Край света". Сахалинцы его отстаивали и отстояли. Это редчайший случай, когда руководство услышало людей. К такой публике хочется ехать.

Для Гришковца Сахалин - особое место, многое в его жизни связано с островом:

– Я очень люблю Мыс Великан. Там в студенческом стройотряде работала моя жена. Я три года служил в сахалинской флотилии. Сложное, но мощное место.

Если ты был хоть раз на Сахалине, то ты его уже никогда не забудешь, он навсегда останется в твоём сердце.  

Писателя удивляет отношение местных к природе. Он даже придумал термин – пресыщенная нищета:

– Вроде всего много, но люди живут в нищете. Здесь очень много браконьеров. Народ считает, что рыбы – это неисчерпаемые полезные ископаемые.

Но вот в этом году её нет. А это же символ Сахалин, ведь остров в виде рыбы.   

Сейчас Гришковец работает над новой постановкой, он хочет её выпустить в следующем году.