11-летний Серёжа Москаленко выпал из окна ТЦ "Зимняя вишня" при пожаре. Очнувшись, он узнал, что погибли его родители и младшая сестра. Metro пообщалось с бабушкой ребёнка, которая будет теперь его воспитывать как опекун.

ПОТЕРЯЛ ВСЕХ

25 марта Серёжа вместе с папой Евгением, мамой Олесей и сестрой Ксюшей пошёл в кино на мультики. В выходные они часто, семейным подрядом, посещали ТЦ "Зимняя вишня", популярное у горожан место досуга.

В тот злополучный день на четвёртом этаже центра, в одном из кинозалов, показывали новый мультик "Кролик Питер" – детям захотелось посмотреть. Пожар, внезапно вспыхнувший на том же этаже, унёс жизни почти всей семьи Москаленко – остался только Серёжа. Теперь мальчик будет жить с 57-летней бабушкой Натальей Николаевной Пузиковой, мамой погибшей при пожаре Олеси.

Наталья Николаевна регулярно навещает ребёнка в больнице. Лишь однажды он решился рассказать ей, что именно помнит о тех страшных событиях.

– Нам сказали: "Надевайте майки на лица, дышите через них и выходите", – приводит слова ребёнка бабушка. – Мы вышли и стали задыхаться. Тогда папа разбил одно окно, мы дышали. Потом не смогли дышать, папа разбил другое окно. С папой был ещё какой-то дяденька. Больше я ничего не помню.

Женщина предполагает, что отец мальчика вытолкнул его из окна, чтобы спасти:

– Я думаю, Женя сделал это, а потом пошёл искать Олесю и Ксюшу. Но это уже моё мнение. Больше я ребёнка на эту тему не расспрашивала... Это всё ужасно. Зять весь обгорел, на похоронах даже гроб с ним не открывали. А дочь с внучкой задохнулись...

РЕАБИЛИТАЦИЯ

При падении Серёжа получил серьёзные травмы – ушиб печени, сердца, почек, лёгких, перелом костей таза без смещения. К счастью, он чувствует себя уже лучше.

– Серёжа выздоравливает, уже даже сидеть может, – с оптимизмом в голосе говорит Наталья Николаевна. – Швы с него сняли. На лице остался большой шрам, он же поранился до кости. Врачи боялись, что задета челюсть – хорошо, не подтвердилось. Я считаю, шрам украшает мужчину.

Куда страшнее другая травма – психологическая. Самым сложным было рассказать Серёже, что в "Зимней вишне" погибли его родные, и он остался сиротой.

– Мы очень боялись ему сказать, что их больше нет, – вздыхает Наталья Николаевна. – Однажды приехала ведущая программы "Здоровье" Елена Малышева, и он начал расспрашивать, где мама, папа, сестра. Тогда Малышева сказала: "Срочно собирайте всех бабушек". Мы сразу приехали. И я решилась. Сказала: "Серёжа, нет больше ни мамы, ни папы, ни Ксюши". Конечно, после этого была истерика, вмешались психологи. Он плакал-плакал, но отошёл. С тех пор бывает, что он замыкается. Смотрит особенным таким взглядом. Видимо, вспоминает всё это...

Серёжу всячески отвлекают от грустных мыслей – так, Елена Малышева подарила ему телефон.

– Малышева спросила: "А хочешь телефон?" Он такой: "Да, хочу!" Малышева улыбнулась: "А какой тебе телефон?" Он ответил: "Хочу iPhone 7, мне он больше всего нравится". Ещё из Москвы ему прислали планшет. Поверьте, ребёнок ни в чём не нуждается. Хочу сказать "Большое спасибо!" людям, которые оказывают помощь ребёнку, это будет всё для него! Я сама просить ничего не стала бы, но все очень хотят помочь мальчику, перечисляют деньги. Но знаете, я нормально зарабатываю, живу в двухкомнатной квартире – смогу его обеспечить.

БУДУЩЕЕ

Наталья Николаевна призналась, что ей сейчас очень тяжело. Но жизнь продолжается. Женщина уже вышла на работу – в кемеровской школе №54 она уже несколько десятилетий работает заведующей столовой. Работа помогает ей отвлекаться. А как только Серёжа поправится, она готова взять его к себе на воспитание.

– Мама очень строго воспитывала Серёжу, особенно это касается учёбы, – вспоминает Наталья Николаевна. – Уроки он только с ней делал. Я говорила Олесе: "Пусть самостоятельным будет!" Но она так любила своих детей, столько времени им уделяла. И если бы что-то случилось, и вдруг не стало бы детей, она не смогла бы жить! У неё такая к ним тяга была. Серёженька, наш первенец, просто чудо. А внучечка, которая погибла – она же просто картинка. Я всегда ей говорила: "Ксюшечка, ну нельзя быть такой красивой!"

Бабушка общается с Серёжей с раннего детства, они понимают друг друга с полуслова. Мальчик уже знает, что бабушка возьмёт его к себе.

– Я сразу сказала: "Серёжа, будем жить у меня", – рассказывает Наталья Николаевна. – Есть ещё зять Слава, муж моей дочери Веры. Мальчик очень его уважает, он тоже будет помогать нам. Знаете, я хочу сейчас с психологами встречаться, общаться, узнавать, как с ним дальше быть. Когда в гостях – это одно дело, а как теперь воспитывать, другое. Могу одно сказать – для меня это любимый, родной ребёнок!

"БЕЗУМНО ЛЮБИЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ"

В школе №54, где работает Наталья Пузикова, когда-то учились Олеся и Женя Москаленко, а после них – Серёжа. Директор школы Наталья Зырянова рассказала Metro о семье Москаленко, которую знает очень неплохо.

– Наталья Николаевна решила выйти на работу, потому что дома ей очень тяжело, – рассказывает Metro Наталья Геннадьевна. – Серёжа будет ещё долго в больнице. По вечерам она будет ездить к нему в больницу, в выходные вообще жить там. К мальчику также ездят две её сестры, дежурят каждую ночь у палаты в больнице. Наталья Николаевна работает в нашей школе с 1992 года. Мы почти всё время идём с ней рука об руку. Я и Женю с Олесей хорошо знаю, они в нашей школе учились. Это были прекрасные люди. Самая обычная, порядочная семья. Они безумно любили своих детей, переживали за них, привели в родную школу. Они всегда встречали Серёжу из школы, ходили на родительские собрания. Когда родилась Ксюша, у них с Серёжей установились прекрасные взаимоотношения. Хочу сказать, что Олеся воспитала прекрасного сына. Вежливый, воспитанный, всегда прекрасно одет, тактичен, никогда не перебивает взрослых, всегда окажет помощь. Женя увлекался мотоциклами и гонял с отцом и друзьями, Олеся больше домохозяйка. С Серёжей сидела в декрете, потом с Ксюшей, вела домашнее хозяйство, занималась семьёй, обеспечивала весь быт. Только недавно вышла на работу. Мы радовались за них – что у них всё складывается. Старший ребёнок ходит в школу, младший – в детский садик. Всё было прекрасно и замечательно. До 25 марта...

Мальчику можете помочь и вы, приводим ниже необходимые для трансфера денег реквизиты:

Получатель: Лаврова Вера Александровна

Номер счёта: 40817810426002954376

Банк получателя: Кемеровское отделение №8615 ПАО "Сбербанк"

БИК: 043207612

Корр. счет: 30101810200000000612