Кунцевский суд Москвы признал виновным и приговорил к условному сроку студента ВШЭ Егора Жукова. Его вели по делу о призывах к экстремизму.

"Три года лишения свободы с лишением права использовать коммуникационные сети с испытательным сроком два года. Наказание считать условным", – приводит слова судьи РИА "Новости".

Жуков вину не признал. Накануне прокурор просил назначить ему четыре года колонии общего режима.

Егор Жуков – студент четвёртого курса факультета социальных наук и видеоблогер. В начале августа его обвинили в организации беспорядков 27 июля в Москве и арестовали. Позже преследование по этому делу прекратили, но предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в нескольких роликах на его YouTube-канале. Во время следствия он был под домашним арестом.

В сентябре Росфинмониторинг внёс Жукова в перечень экстремистов и террористов. На сайте службы указано, что его включили в список физических лиц, "в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".

Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что, каким бы ни было решение суда, "будут возможности для подачи апелляции".