Дорога до первой остановки в селе Завидово, недалеко от знаменитого большого Завидово, где проводится фестиваль "Нашествие", заняла около двух с половиной часов. Несмотря на накрапывающий дождь, вся туристическая группа была преисполнена энтузиазма. Поэтому остановившись у храмового комплекса села, участники бодро зашагали вслед за экскурсоводом. Первой нам показали Успенскую церковь, построенную еще – кто бы мог подумать – в 17 веке. Внутри стены храма покрыты росписями, посвященными событиям из жизни Богородицы. В церкви находится большой иконостас, которому уже более 200 лет. Но больше всего удивили туристов паникадило – большие храмовые люстры – украшенные страусиными яйцами. Как объяснил экскурсовод, их привёз из паломнических поездок настоятель протоиерей Валерий Ильин, возглавляющий храмовый комплекс с 1970 года. Он заметил, что скорлупа этих яиц обладает необычным свойством – помогает отпугивать пауков, в результате чего паникадило не покрываются паутиной.

Следующим этапом экскурсии стал Троицкий однопрестольный храм, превращенный в склад в советские времена, и восстановленный лишь в начале века. Здесь снимали фильм "Охота на принцессу" и даже платили прихожанам по 500 рублей за участие в процессе. Далее – подъём на колокольню, откуда открывается отличный вид на село и окрестности. Интересно, что комплекс существует без звонаря – его функцию выполняет небольшой электрический прибор, действие которого туристам показала супруга настоятеля матушка Елена, большая любительница новых технологий и "яблочной" продукции. По её словам, подключенные к системе колокола могут проигрывать не менее 60 звонов.

С гордостью туристам был представлен и недавно открывшийся музей "Государева дорога", где представлена история дороги в сторону Петербурга от первого упоминания Завидовского яма на Московской дороге и до наших дней.

Следующая остановка – усадьба Владимира фон Дервиза в Домотканово, куда любил приезжать художник Валентин Серов. Здесь он вдохновлялся местными пейзажами и после писал свои пейзажи. Именно поэтому в Домотканово расположился музей имени Серова, демонстрирующий копии его работ. Здесь же изготавливают спиртной напиток "домоткановка", который быстро вернул уже подуставшим туристам задор и блеск в глазах. Экскурсовод отметила, что в усадьбе в конце мая проводится праздник для любителей воссоздавать атмосферу конца 19 века – так что, игровики, возьмите на заметку, у вас есть шанс прогуляться в кринолине по парку к очаровательным прудам.

Далее туристы отправились в главный город области – Тверь, ранее носившую имя Калинин. Здесь, как оказалось, весьма был популярен в советское время джаз, даже проводился фестиваль. Так что любителям стиляг советуем обратить особое внимание на этот город, тем более что он весьма уютен и приятен своей низкой застройкой.

На следующий день все отправились в музей под открытым небом в усадьбе Василёво. Главная его достопримечательность – старинный мост из валунов, который привлёк в своё время внимание режиссёра Бикмамбетова. Здесь проходили съёмки его фильма про Антона Городецкого, участника борьбы добра со злом.

Далее – Торжок, где непосредственно и жила владелица гостиницы Дарья Пожарская, чьё имя вошло в историю кулинарии благодаря воспетым ещё Александром Пушкиным котлетам. Он оставляет впечатление типичного провинциального города, некогда являвшегося важным пунктом для торговых людей.

Главная достопримечательность – Новоторжский Борисоглебский монастырь, который основал один из преспешников святых Бориса и Глеба. Комплекс, расположенный на берегу реки, не оставит равнодушным ни одного любителя красивых видов. Особенно захватывающее зрелище предстаёт перед глазами если подняться на местную колокольню. Здесь к репортёру Metro подошла 15-летняя Аня, которой было интересно, почему на этой смотровой площадке её родного города собралось столько туристов. "В наш город, на самом деле, не особо хотят ехать туристы, – заявила она. – Говорят, мол, грязно, провинциально. Но на самом деле у нас очень красивый город. Посмотрите, сколько старых церквей. Есть даже одна очень особенная, деревянная, но построенная без единого гвоздя".

С Аней трудно не согласиться, Торжок достоин того, чтобы его увидеть. Особенно учитывая тот факт, что недалеко от города в село Медное находится необычное хозяйство. Его хозяйка Жанна в своё время перевезла сюда мужа-итальянца и они начали изготавливать настоящий сыр по старинным технологиям. Всем интересующимся готовы предложить дегустацию и даже мастер-класс по изготовлению молодого сыра – процесс оставляет незабываемые ощущения и – что немаловажно после осмотра достопримечательностей – удовлетворение голода.

Так что, как оказалось, Тверская область может удивлять и всегда открыта к туристам. Если поедете на знаменитый фестиваль, вы теперь знаете, где стоит остановиться по дороге и что посмотреть.