Специалисты "Левада-центра" выяснили, за кого бы проголосовали россияне, если бы выборы президента проходили в ближайшее воскресенье.

Ответы граждан на вопросы социологов сенсации не принесли. Большинство (60%) из тех, кто собирается пойти на выборы, намерены отдать свой голос за действующего президента Владимира Путина. В августе 2011 года так отвечали только 28% респондентов. То есть рост популярности больше, чем в два раза. При этом теоретические конкуренты Путина, которые шесть лет назад имели по 5–6%, и это растеряли: у лидера коммунистов Геннадия Зюганова – 3%, у главного либерального демократа Владимира Жириновского – 2%. Результаты Сергея Шойгу, Григория Явлинского, Сергея Лаврова, Сергея Миронова в районе 1%. Но хуже всего дела у премьер-министра Дмитрия Медведева. Если в 2011 году за него готовы были голосовать 19% россиян, то сегодня – меньше 1%.

Виртуальный преемник

Чтобы понять, насколько граждане доверяют Путину, специалисты "Левада-центра" провели эксперимент. Они придумали несуществующего кандидата – Андрея Семёнова. Участникам опроса социологи сообщали, что этого Семёнова поддерживает Владимир Владимирович, и спрашивали, слышали ли они об этом и готовы ли голосовать за "преемника".

Оказалось, что 11% (!!!) знают о новом кандидате Семёнове, которого поддерживает Путин. А 3% не только слышали, но и готовы за него голосовать. Остальные 8%, правда, голосовать за Семёнова отказались.

Зато 15% сказали, что хоть ничего и не слышали про этого кандидата, всё равно готовы отдать за него голоса. Таким образом, выдуманная поддержка Владимиром Путиным выдуманного кандидата автоматически дала последнему 18% голосов избирателей. Это больше, чем у всех политических тяжеловесов страны вместе взятых.

Я решил найти этого несуществующего кандидата. В поисковой строке VK набрал "Андрей Семёнов" и связался с первым попавшимся человеком с такими именем и фамилией! И понял, что случайных людей в президентском кресле не бывает. Андрей Васильевич Семёнов к своим 26 годам получил сначала инженерное образование, а потом ещё одно – в сфере государственного и муниципального управления. Он занимается политикой, и  у него уже есть длинная и серьёзная должность – советник руководителя Молодёжной комиссии Московского координационного совета региональных землячеств при правительстве Москвы.

 – Ни хрена себе! – сказал Metro Андрей Семёнов, когда узнал, что его "выбрали в качестве преемника" и он уже имеет 18% голосов. – Ни хрена себе! Это просто шок!

Пользуясь его замешательством и неопытностью, я выудил из "преемника" несколько предвыборных обещаний. Во-первых, продолжить курс Путина.

– Конечно, если меня выберут, я продолжу путь, по которому ведёт страну Путин, – сказал Андрей Семёнов.
Во-вторых, не брать на работу в правительство РФ своих друзей.

– Там сейчас хорошая команда, они нормально работают и внутри, и во внешней политике, – сказал "преемник". – У меня достаточно консервативные взгляды. Считаю, что резкие реформы ведут только к негативу. Но я бы больше привлекал людей к принятию решений – наподобие проекта "Активный гражданин". Если народ в этом участвует, то негатив к власти снижается.

И в-третьих, назначить меня на должность Дмитрия Пескова в новой администрации.

– Конечно! Вы же принесли хорошую весть, – рассмеялся Андрей Семёнов. – Если я стану президентом, должность пресс-секретаря ваша!