Вечер, набережная Невы. На глазах изумлённых прохожих девушка садится на раскладной стул, берёт в руки спицы и вяжет. На этом странности не заканчиваются – петербурженка начинает энергично раскачиватьголовой под тяжёлую музыку, что зазвучала из динамика.

Девушку "колбасит" под Fight Or Die финской хеви-метал-группы Maniac Abductor, она подстраивает своё вязание под ритм музыки. Парень, наблюдающий за этой сценкой, вдруг начинает рьяно качать головой и от переизбытка чувств скидывает пиджак. К вакханалии присоединяется прохожая, её верхняя одежда тоже отправляется на землю.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЧЕМПИОНАТ

Всю эту красоту зафиксировали на видео (снимала Доминик Зукер). Позже минутный ролик был отправлен организаторам первого в истории чемпионата мира по вязанию под хеви-метал, который пройдёт 11 июля в Йоэнсуу. "Кудесницей спиц" оказалась Наталья Швецова, и она с триумфом прошла отборочный этап – в её ролик организаторы просто влюбились. Приглашение от них пришло на днях: "Ваше полуфинальное видео было офигенным! Мы отобрали вас в финал, вы – звезда! Пора доказать это на сцене". Ей предстоит продемонстрировать публике своё мастерство под звуки гитарных рифов.

Целиком формат финала пока неизвестен. Участникам лишь сообщили, что во время соревнований будет вживую выступать несколько хеви-метал групп, включая Maniac Abductor.

Вот что пишут организаторы о чемпионате на официальном сайте турнира: "Всё началось с дикой идеи – а сможет ли вязальщица выполнять такие же впечатляющие движения, как виртуозы, играющие на воображаемых гитарах – например, делать стежки за спиной или двигаться так же быстро и круто, как легендарный Ингви Мальмстин". Отметим, что в Финляндии регулярно проводят чемпионаты мира по игре на воображаемой гитаре. "Это просто финский способ бездельничать", – объясняют организаторы.

Всего на участие в турнире подавали заявки любители вязания из 13 стран. Финны так объясняют смысл турнира – у них на родине  на 100 тысяч граждан приходится 50 хеви-метал-групп. При этом по количеству любителей рукоделия финны тоже входят в лидирующие страны мира. А игру на гитаре и вязание объединяет то, что в обоих случаях нужны креативные руки.

"ЧЕСТНО – ВЯЗАНИЕ ЛЮБЛЮ БОЛЬШЕ!"

29-летняя петербурженка ждёт соревнований с нетерпением, ведь она – чемпионка России по вязанию крючком. В прошлом году в Москве она с нуля связала за 4 часа детскую юбку и стала лучшей в стране. При этом обычно Наталья вяжет не под музыку, а под сериалы – но ради чемпионата готова перестроиться.

– Сценарий для ролика придумала быстро, – рассказывает Metro Наталья. – Была идея сниматься возле разводных мостов. Подумали, что финны это оценят. Но главное было вязать в ритм песни. Чтобы всё получилось, очень долго слушала композицию. Хорошо, что креативность поощрялась. Как называется группа, под песню которой вязала? "Маньяк" и что-то там ещё, не помню (смеётся).

Наталья вяжет на набережной под хеви-метал.

Наталья вяжет на набережной под хеви-метал.

Скриншот Youtube/watch?v=JaTeR0Xj-jE, Другой

Фото:

Наталья честно призналась – вязать ей нравится, а вот мир хэви-металл ей пока чужд, она больше увлечена трип-хопом. Но идея чемпионата кажется ей очень интересной.

– Я не раз участвовала в турнирах по вязанию. Конкурсы – это моё, но хочется идти дальше. Надеюсь теперь стать чемпионкой мира по вязанию, ну и пусть, что под хэви-метал!

Российский игрок на воображаемой гитаре рассказал о битве с американцем за титул чемпиона мира

По словам девушки, вязание всегда ей нравилось – для неё это наилучшая медитация. Любовь к ремеслу ей привила не бабушка – она сама в детстве заинтересовалась этим делом.

– Пошла на курсы в 9 лет, с тех пор вязание – любимое занятие. Делала игрушки, прихватки. Стала участвовать в соревнованиях, где главным было – скорость и качество. В Финляндии акцент будет на ритме. Финны считают, что у вязания и хэви-метал есть что-то общее, нужно будет это показать. Кстати, у них логотип турнира – вязаный череп со скрещёнными спицами. Я планирую его нарисовать на большом плакате и привезти в Йоэнсуу.

Отметим, что в свободное от вязания время Наталья – секретарь в ассоциации автогрузоперевозчиков.

Наталья Швецова.

Наталья Швецова.

Скриншот Instagram/shveiia, Другой

Фото: