В Сети то и дело появляются фотографии инопланетных тарелок, ракет и самолетов. По мнению уфологов, 85% информации о наблюдениях неопознанных летающих объектов является ложной, но у читателей Metro всё равно есть истории, связанные с чем-то необъяснимым. Мы выбрали самые интересные и спросили у экспертов, что это могло быть.

1. Корабль над Мариинкой

Арон Березин: "Прошло много лет, но я до сих пор с улыбкой вспоминаю эту историю. Случилось это в Ленинграде теплым летним днем в 1977 году. Мне было семь, я стоял с мамой возле Мариинского театра на остановке трамвая. Повернув голову, я заметил, что люди, стоявшие рядом указывают на что-то в небе. Посмотрев вверх, я увидел его - объект сигарообразной формы. Он приближался к нам с обычной для самолета скоростью, но у него не было крыльев.

Объект летел плавно и по определенному курсу. Когда он приблизился, стало ясно, какой он огромный. Корабль был не меньше Останкинской телебашни. Я отчетливо видел, что состоит он из нескольких кольцеобразных отсеков металлического цвета. Нос этой штуковины был заостренным, а на конце была рубка. Его было видно около 10 минут. Моя мама тоже помнит этот день, правда, детали вспоминает с трудом".

2. “Простым солдатам подробности не раскрывали”

Сергей: "Нечто необъяснимое произошло со мной недалеко от Улан-Удэ. В 80-е я служил в армии и рядом с нашей войсковой частью №14 129 трое суток висел непонятный объект. Вся часть была поднята по тревоге, постоянно поступали звонки, к объекту была направлена авиация. Первые несколько часов было интересно, все ходили, разинув рот. А потом, ну висит он и висит, к нему стали относиться, как к камню, лежащему на дороге.

Корабль был черный, как наждачная бумага и висел в нескольких километрах от здания под углом 45 градусов. Никто не видел, как он появился, и как он исчез. Он просто висел, ничего не сделав. Естественно подробности, нам, как простым солдатам, не раскрывали".

3. “Дирижабль” в полупрозрачном облаке

Диана Шакмаева: "Шел 2014 год, было лето, тепло и ясно. Около 12 часов ночи мы с мужем стояли на балконе и рассматривали звезды. И вдруг увидели полупрозрачное облако, по краям оно было бежевато-оранжевого цвета, а посередине - 3-4 яркие точки на одинаковом расстоянии, похожие на звезды. Эта туманность как бы подчеркивала облик корабля, подобного я никогда не наблюдала раньше. Объект двигался медленно, как дирижабль. Через пять минут он чуть отдалился вверх, и почти все яркие точки сразу же исчезли, а последняя – превратилась в вспышку желто-бело - оранжевого цвета, и будто ушла вверх, в космос".

4. Дорога из Рязани в Москву

Игорь: "В 10 сентября 2015 года мы с отцом ехали из Рязани в Москву, где-то под Луховицами около девяти вечера увидели в небе штук 40 мерцающих объектов. Остановились, люди на трассе тоже начали сворачивать на обочину, посмотреть, что это. Объекты мигали синим и белым цветом, и были выстроены в форме буквы “V”. Шума не было, только от трассы. Через пару минут объекты начали пропадать сами по себе, некоторые как будто быстро спустились на землю".

5. Мягкий фиолетовый луч

Максим Лиходькин: "Однажды со мной произошла очень странная вещь. В два часа ночи я не спал, как вдруг в квартире выключился свет. После этого через окно проник очень мягкий плотный фиолетовый луч, он был безумно красивым, раза три он погасал и опять появлялся. Я никогда раньше не видел НЛО, да и не особо ждал встречи с пришельцами, но тогда я почему-то был уверен, что это они.

Этот луч проникал в комнату очень мягко, не вспышкой, и что самое интересное, он падал на пол, то есть свечение происходило сверху. Когда луч исчез, я выглянул в окно и увидел, что света нет нигде, все фонари вдоль Каширского шоссе также не работали. Это не мог быть вертолет или что-то подобное, ведь шума никакого не было".


ЭКСПЕРТЫ

Уфолог, руководитель экспозиции Музея Уфологии и Непознанного Алексей Мартин: "Многие очевидцы подобных явлений рассказывают о том, как объект быстро исчезает, превращается в дымку или улетает на огромной скорости вверх. Скорее всего, дымка – это маскировка, за которой мы не можем увидеть истинный облик объекта. Сказать достоверно мы не можем. Ясно только одно: мы всё пытаемся объяснять нашими технологиями, не задумываясь о том, что иным цивилизациям могут быть доступны и другие знания.

Часто люди объясняют увиденное испытаниями военных. Это самое простое – свалить всё на военных. И если бы все необъяснимые явления, которые наблюдали люди за последние 50 лет, были испытаниями военной техники, позже мы бы увидели эти технологии, мы бы пользовались ими".

Уфолог Александр Соленый: "Во времена Советского Союза была разработана секретная программа исследований 1978–1991 годов, которая получила название "Сетка". Военные собирали информацию об НЛО, и до наших дней сохранилось огромное количество данных о подобных явлениях.

Почему НЛО часто видят возле военных объектов, непонятно. Надо поймать одного инопланетянина и спросить (шутка). А вообще, определить точное количество объектов очень трудно. Из-за того что они находятся в движении, сделать это практически невозможно.

Но на самом деле 85% информации о наблюдениях неопознанных летающих объектов являются ложными. К каждому сообщению нужно относиться скептически. Если об объекте сообщил один человек, это вообще можно не рассматривать как свидетельство. Только случаи, когда их видят несколько человек, достойны изучения".