Мы задали мужчинам разного возраста несколько вопросов, чтобы понять их отношение к браку:

1. Заставляли ли девушки вас жениться? Как намекали на свадьбу? 2. Как в этой ситуации действовали вы? Подскажите, какими фразами можно отложить разговор о свадьбе на потом? 3. Считаете ли вы "штамп в паспорте" обязательным? 4. Почему, по-вашему, девушки больше, чем парни, стремятся официально оформить отношения?

Федор, 22 года, тренер:

1. Прямо чтобы заставляли, – нет, но намекали. Было, говорили открыто, что хотели бы совместных детей.
2. Честно, в тот конкретный раз я проигнорировал – просто не знал, как себя вести. Впоследствии честно говорил, что на данный момент не готов к таким серьёзным шагам, ведь для этого нужно больше времени, надо лучше друг друга узнать.
3. Сейчас, конечно, "штамп в паспорте" уже необязателен, но для себя считаю правильным всё же его иметь. Для меня это как некий статус, новая роль. Одно дело я просто парень, другое – муж. Но к этому нужно быть готовым.
4. Думаю, девушки обычно чаще хотят оформить отношения, так как это даёт им ощущение стабильности и, скорее всего, некой надёжности. Так они понимают, что эти отношения уже зафиксированы и, отсюда, стали крепче. Для девушек это намного важнее, на мой взгляд. 

Владимир, 30 лет, сотрудник радиостанции:

1. С прямыми намёками на свадьбу я не сталкивался. И уж тем более никто не заставлял. Но в качестве "заманивающих" фраз были предложения помечтать о семейной жизни или о сцене предложения руки и сердца.
2. Лично я предпочитаю из подобных ситуаций выходить с юмором. Можно рассказать анекдот о женитьбе/браке, но обязательно с учётом чувства юмора девушки.
3. Я считаю, что сегодня "штамп в паспорте" больше имеет юридическое значение, нежели обозначает "веху" в отношениях, потому что большинство пар начинают совместную жизнь задолго до заключения брака.
4. На мой взгляд, девушки больше обращают внимание на социальный статус и положение в обществе. И замужество в глазах некоторых делает их более "солидными".

Владислав, 33 года, бармен:

1. Нет, меня не заставляли жениться, но говорили прямо, что пора бы уже сходить в загс.
2. Отвечал, что всему своё время. Пытался объяснить, почему я не спешу узаконить отношения. Тут главное – не обидеть партнёра и не обманывать. Фразы: "Всему своё время", "Не спеши жить, а то успеешь".
3. Насчёт штампа... Он мне не мешает. Я не против женитьбы. Надеюсь в скором времени создать семью, когда буду полностью к этому готов. И не стоит забывать про материальное положение – надо, чтобы у молодой семьи был хоть какой-то капитал.
4. Мне кажется, это обусловлено биологическими часами женщины и материнским инстинктом. И каждая девушка мечтает побывать принцессой в белом платье в окружении любимых людей. Хотя бывают и исключения, когда парни стремятся в загс.

Виталий, 42 года, преподаватель:

1. Да. О женитьбе мне или говорили прямо, или вслух мечтали о дальнейшей совместной жизни.
2. Я просто принимал слова своих спутниц как есть. А позже вопрос отпадал. Можно отложить разговор о свадьбе комплиментом или поцелуем.
3. Я считаю, что "штамп в паспорте" совсем необязателен. Зачем он, если настоящая любовь и крепкие чувства не требуют письменных подтверждений? И конечно, семью следует создавать, когда вы твёрдо стоите на ногах.
4. Я думаю, что девушки чаще парней стремятся в загс, потому что молодые люди дорожат своей свободой. А женщины чаще уже с детства мечтают о семье, детях, своём уютном гнёздышке (поэтому и в куклы любят играть).