Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Людмила Ганушкина рассказала, что укусы комаров могут приводить к появлению в организме человека паразитирующих пельминтов.

По словам Людмилы Ганушкиной, укус комара, как ни странно, может быть очень опасен. Она отметила, что по своей вредоносности комары "занимают лидирующие позиции в отношении человека". Она отметила, что они являются переносчиками возбудителей различных очень тяжёлых заболеваний.
 
"Комары как в Москве, так и на большей части территории России заражены дирофиляриями и при укусе могут передавать их человеку, – подчеркнула эксперт. – Заражённость комаров составляет от 2 до 5%. Как правило, после того, как зараженный комар укусил человека, в организме начинает расти и паразитировать гельминт. Через какое-то достаточно длительное время он либо подойдёт к глазному веку, либо проявится под кожей, либо надолго задержится в организме. В любом случае, личинка движется, и, если вы чувствуете какие-то непонятные ощущения в теле, если образовалась папула – тут уже надо обращаться к врачу".

Для защиты от комаров эксперт рекомендует использовать максимально плотно облегающую одежду, чтобы комару некуда было садиться и кусать. "Помимо специальных средств, можно использовать механическую защиту – повесить над кроватью полог, тогда ночью никто не будет вас беспокоить. Если идёте в лес или на дачу, то надо одеться так, чтобы защитить себя: надеть лёгкую рубашку с длинным рукавом, использовать головной убор и сеточку", – пояснила Людмила Ганушкина.

По словам специалиста, нет каких-то народных средств, которые облегчат борьбу с комарами. Чесночные и гвоздичные настойки лишь на какое-то время спасают, но 100-процентной защиты не дают. "Если комары нападают в массовом количестве, то, конечно, народными средствами не защититься, – отметила Ганушкина. – Полынь, например, отпугивает комаров в помещении, но на 100% никакие народные средства не могут защитить, если комаров много и они очень активно нападают на человека".

В свою очередь коллега Ганушкиной, аллерголог-иммунолог Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Галина Терещенко сообщила, что у склонных к аллергическим реакциям людей укусы комаров могут вызвать крапивницу, а расчёсывание кожи в месте укуса может привести к инфекционным заболеваниям. К примеру, есть риск появления крапивницы, а она требует "незамедлительного обращения к врачу".

"Слюна комара не является источником инфицирования, однако при повреждении кожи во время расчёса в ранку могут попасть болезнетворные бактерии (стрептококки, стафилококки и прочие). Это приводит к развитию бактериальных (гнойничковых) болезней кожи, которые бывают поверхностные и глубокие и могут быть причиной серьезных осложнений. Кроме этого, после сильных расчёсов на коже долго могут оставаться следы вплоть до рубцов", – сказала Галина Терещенко.

По её словам, если после укуса комара или другого насекомого человек замечает у себя отек лица, затрудненное дыхание и другие опасные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Эксперт также отметила, что не следует расчесывать, растирать, повреждать место укуса, чтобы в ранку не попала инфекция.