Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, в чём заключается польза и вред куриного бульона и кому нельзя его употреблять. Её слова передаёт "Вечерняя Москва".

По словам специалиста, в бульон из курицы переходит много необходимых организму веществ, включая полезные для иммунитета аминокислоты.

"В курином бульоне содержится L-карнитин – вещество, обеспечивающее транспорт жирных кислот в жизненно важные органы. Благодаря этому они начинают эффективнее работать, производить энергию и усваивать питательные вещества. В отвар также часто добавляют специи, которые улучшают отхаркивающее действие, повышают прилив крови к слизистым, что способствует улучшенной работе иммунитета. Специи выполняют и разогревающую функцию", – рассказала диетолог.

Однако, по словам Соломатиной, из-за изменившихся условий содержания кур бульон из магазинного птичьего мяса не так полезен, как раньше.

Диетолог не рекомендует употреблять первый отвар бульона – его лучше слить. Она советует использовать для готовки второй отвар.

"Если у вас и получится приготовить крепкий бульон, то его нельзя употреблять людям при мочекаменной болезни, панкреатите и подагре", – отметила врач.

Соломатина добавила, что бульон второго отвара в любом случае является хорошим средством для восстановления организма после заболевания.