На днях в Сети появилось видео с новогоднего корпоратива, который прошёл несколько лет назад на территории детского сада №3 в Кирове. Главные герои ролика – две женщины. Одна из них, что помоложе, нарядилась Снегурочкой, другая – Дедом Морозом.

Наряженные в новогодние костюмы женщины ведут себя достаточно фривольно. "Новый год наступает, секса много обещает, – обращается к собравшимся перед ёлкой зрителям "Снегурочка" Ольга (имена героинь ролика изменены). – Год коня – любимый мой. У коня такой большой!" В конце видео "Дед Мороз" Ирина раздаёт из мешка презервативы. Стоит отметить, что детей на видео не видно.

– Я не разговариваю ни с кем – дело ведётся, разбираемся на месте! – сообщила Ольга репортёру Metro. – Я очень устала и хочу спать, спокойной ночи!

В то же время женщина успела рассказать, что оставлять без наказания виновных в том, что щекотливая история стала достоянием общественности, она не собирается.

– Естественно, обращались в полицию по поводу того, кто выкладывал видео, – заявила она.

В самом детсаде отказались давать какие-либо комментарии, сообщив лишь, что в настоящий момент в связи с произошедшим проводится внутреннее расследование.

– Я исполняющая обязанности меньше месяца, поэтому не могу сказать о девочках ни хорошего, ни плохого, – добавила также собеседница Metro и повесила трубку, не представившись.

Подруга участниц скандального ролика Валерия Шершнева рассказала Metro, что знает одну из воспитательниц с десяти лет. По её словам, вскоре после публикации видео обе сотрудницы детского сада ушли с работы.

– Девчонки уволились по собственному желанию – никто не принуждал их к этому, – отметила она.

Валерия, ссылаясь на слова участниц корпоратива и их коллег, приводит несколько версий того, как ролик попал в Сеть:

– Видео это было на компьютере, который находится у заведующей. Но когда снимали корпоратив, была одна заведующая, у неё на компьютере и была эта информация. Потом пришла другая заведующая, воспитатели не нашли с ней общий язык и собрали подписи, чтобы её заменили на новую. Возможно, это стало местью. Есть другой вариант – недавно полетел этот злосчастный компьютер. Может, к этому был причастен человек, менявший систему – восстановил данные и слил.

Молодая мама Ксения Циркина знает обеих воспитательниц и считает их прекрасными педагогами.

– Ирина – воспитательница в ясельной группе моего младшего сына, претензий к ней никогда не было, – утверждает Ксения. – Ребёнка отдала в её группу только потому, что все мои знакомые говорят, какая она хорошая как педагог! Всегда очень вежлива и добра к детям, многому научила моего сынишку. Под её присмотром он был в полной безопасности, всегда чист и накормлен.  А с Ольгой я познакомилась ещё раньше, когда к ней в группу отдала свою старшую дочь. Очень энергичная, весёлая и внимательная воспитательница. Принимала участие в благоустройстве сада и присадовых территорий. Постоянно занималась с детьми – разучивала с ними стихи и песни, проводила активные игры, лепила поделки. В целом, этот сад – один из лучших в городе, я своих детей возила к ним с другого конца города. А авторитет этих воспитательниц для меня и моих родных после публикации видео не пошатнулся.

Член Общественной палаты РФ Людмила Виноградова заявила Metro, что оснований для увольнения участниц съёмки у руководства детсада нет – но с некоторыми оговорками.

– Это так, если был корпоративный вечер только для взрослых, – отметила она. – Кроме того, важно, кто выложил видео – вот если сами воспитательницы, тогда нужно ставить вопрос о соответствии занимаемой ими должности. А так, шутки ниже пояса сейчас не только на корпоратива звучат, но и со сцены. Может, не очень высокого полёта были шутки, но не вижу оснований не ценить этих женщин как работниц.

В то же время Виноградова отметила, что решение женщин уйти по собственному желанию – возможно, лучший для них вариант:

– Наверное, им не очень приятно теперь будет встречаться с родителями, оправдываться перед ними. И вообще, теперь им будет сложно трудоустроиться в этой сфере. Руководители обычно люди осторожные. Вряд ли среди них найдутся смелые, раз такая огласка произошла. Вдруг история дойдёт до Малахова? Тогда точно они не смогут нигде в детских учреждениях устроиться.