Житель Вологды захотел жить и работать в московском Кремле, и возвёл его на своей даче в поселке Сазоново Чагодощенского района в масштабе 1:10.

– Всю жизнь с самого детства мечтал пожить в Кремле. Однако меня постоянно опережали: то Хрущев, то Горбачев, то Путин надолго занял. Вот я и построил копию. Мой Кремль открыт для всех друзей и знакомых! – объясняет Леонид Рагутский.

В 2011 году супругов Леонида и Татьяну Рагутских постигло несчастье – сгорел родовой дом в деревне Сазоново, в котором жили ещё родители жены. Леонид Николаевич пообещал супруге, что построит новый дом, да не абы какой – а настоящий Кремль!

Леонид Николаевич почти 30 лет был главным архитектором области, сейчас - почетный председатель Вологодского отделения Союза архитекторов России, поэтому строительство Кремля не вызвало трудностей. Возвести стены и башни страстного цвета революционного пламени помогали сын Олег и внуки Павел и Леонид.

Строительство полутораметровой Кремлевской стены со Спасской башней высотой 4 метра 30 сантиметров шло с мая по октябрь. На участок хозяева и гости входят не в ворота под башней, а через калитку в стене. Куранты часов, сразу скажем, не бьют. А в остальном – всё как настоящее! Даже звезда ночью горит – от автомобильного аккумулятора.

Следующим летом Леонид Николаевич планирует возвести еще одну башню и высадить голубые ели. Но Мавзолей строить не будет! Хотя в доме есть Ленинская комната – в ней Рагутский хранит коллекцию изображений вождя революции.