Как сообщает портал tourdom.ru, маршруты первых рейсов сейчас находятся в процессе обсуждения. Сейчас компании стараются выполнить все правила, которые ввёл для них Роспотребнадзор. Среди основных требований значатся дезинфекция корабля и членов экипажа, измерение температуры при заходе на борт каждого пассажира в каждом городе, ношение масок экипажем и многие другие.


Самих пассажиров тоже ждут новые правила. В частности, начиная с первого дня путешествия, за пассажирами в ресторанных залах закрепят определённые столы. Такое было и до пандемии. Но если раньше вместе могли оказаться незнакомые люди, то в этом году на многих теплоходах стол будет "принадлежать" только одной семье. О шведском столе придётся забыть. Также надо будет смириться с частыми дезинфекциями общественных пространств и кают. Также перед посадкой надо будет сдать  экспресс-тест на COVID-19 или же предоставить справку об отсутствии инфекции. Конечно, серьёзных и массовых развлечений на борту не будет, но не стоит расстраиваться. Как сообщает РИА "Новости", их туроператоры обещают "доставить" прямо в каюту. На борту будет действовать приложение, с помощью которого гости смогут не только заказать еду, напитки, но и посмотреть фильмы, послушать музыку.

Главных положительных моментов, ожидающих туристов, два. Во-первых, по оценке экспертов, цены на путешествия по сравнению с прошлым годом не изменятся. Кроме того, в целях сокращения расходов часть туров была отменена, поэтому многие теплоходы высокого класса были переведены на маршруты эконом-класса. Так что ехать будете с особым комфортом. Кстати, многие эксперты уверяют, что путешествия на теплоходах куда менее опасны в период сохраняющейся угрозы заражения, чем, например, туры по морю или отдых на курортах. Это неудивительно. Люди много времени проводят на свежем воздухе, заходят лишь в каюту, на ночь, и в ресторан.  Кроме того, отмечают эксперты, правила для туристического флота строже, чем, например, для гостиниц и даже санаториев: уборка два раза в день, дезинфекция и так были обязательны, теперь же стало ещё строже.


Напомним, что круизная навигация по рекам России должна была стартовать в мае, но из-за пандемии коронавируса от программ в последнем весеннем месяце пришлось отказаться. Так что компании, стараясь компенсировать убытки, вовсю разрабатывают новые осенние программы вплоть до ноября.