Глава Крыма Сергей Аксенов назвал "самодурством и ересью" заявление председателя городского совета Керчи Маи Хужиной об отзыве заявления об увольнении. Он объяснил, какие именно ошибки были допущены при поздравлении блокадников.

"Прочитал сообщения в СМИ о том, что глава горсовета Керчи Мая Хужина не видит своей вины в скандале с вручением хлеба живущим в городе блокадникам и отзывает своё заявление об увольнении, – написал Аксёнов у себя на страничке в Facebook. – Наглость зашкаливает. Считаю её заявление ересью и самодурством.

Созвонился с главой администрации Керчи Сергеем Вадимовичем Бороздиным. Если в течение сегодняшнего дня моё требование об увольнении главы и заместителя главы городского совета не будет выполнено, то в понедельник выезжаю в Керчь на внеочередную сессию городского совета, на которой в моём присутствии будет поставлена точка в этом вопросе. Посмотрим, где они смогут после этого работать".

Кроме того, Аксёнов подробно разобрал скандальную ситуацию – а именно форму, в которой Хужина и остальные поздравили блокадников.

"В данной ситуации многое было сделано в корне неправильно, – пояснил Аксёнов. – Например, представители органов власти зашли к блокадникам в обуви и верхней одежде. У меня вопрос: кто заходит к себе домой или в гости к родным в обуви и в шубах? Даже из элементарной вежливости такого делать нельзя, а здесь особый случай. В нашей традиции, заходя в любой дом, разуваться и снимать верхнюю одежду. Это проявление уважения к хозяевам.

Далее. Считаю, что символы вручать можно, но они должны соответствовать поводу и быть понятными людям. Но самая главная помощь – материальная поддержка.

Представители власти должны всегда помнить о своей повышенной ответственности перед обществом, о том, что нужно очень чётко выверять каждое своё действие в публичном поле. Надо учитывать, что каждое сказанное вами слово, каждое действие может быть использовано против вас".

Аксёнов также отметил, что свои решения он принимает только проверив информацию, а также опираясь на свою внутреннюю позицию и убеждения.

Ранее на сайте горсовета Керчи появилась информация о том, что глава муниципального образования, её заместитель и депутаты местного парламента поздравили 11 блокадников и подарили им хлеб.