Президент России Владимир Путин в четверг проведёт первую встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

В пресс-службе главы государства ТАСС "подтвердили намерение президента в четверг встретиться с созданной рабочей группой".

Ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас сообщил о планах провести 16 января установочное заседание, суть которого – договориться о порядке работы и встретиться с президентом. По его словам, рабочая группа должна будет определить временные рамки подготовки предложений по изменению Конституции РФ. Первое рабочее совещание намечено на пятницу.

В среду Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым создается рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Глава государства также утвердил состав участников группы. Это 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей. Сопредседателями стали Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников – оба по согласованию, а также директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Талия Хабриева.

Путин в послании Федеральному собранию предложил внести ряд поправок в конституцию, в том числе доверить Госдуме право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. По его предложению, президент будет обязан назначить предложенных кандидатов.

Путин напомнил, что сейчас, в соответствии со статьями 111 и 112 Конституции Российской Федерации, президент лишь получает согласие Государственной думы на назначение председателя правительства, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Президент РФ также предложил назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации.


Напомним, в среду состоялось ежегодное послание президента России Владимира Путина федеральному собранию, в ходе которого он рассказал о запланированных поправках в конституцию.

Вскоре после этого премьер Дмитрий Медведев на встрече с президентом объявил об отставке правительства в полном составе в связи с намечающимися изменениями в конституции. В ответ Путин поблагодарил правительство Медведева за проделанную работу и предложил премьеру занять пост заместителя председателя Совбеза (сам Путин является его председателем). При этом правительство в нынешнем составе доработает до того момента, пока не будет сформирован новый состав.

Позже Владимир Путин внёс в Госдуму кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина на должность председателя правительства.