В России начались испытания новой межконтинентальной ракеты, создаются глубоководные беспилотники и гиперзвуковые ракеты.

Россия разработала новую тяжелую ракету "Сармат", новые типы боеголовок и средства преодоления ПРО, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Как рассказал глава государства, Минобороны и предприятия оборонной промышленности уже начали активную фазу испытаний тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат", которая заменит комплекс "Воевода" (Satan по западной классификации). При весе свыше 200 т "Сармат" имеет короткий активный участок полета, что затрудняет работу ПРО.

"Никакие системы ПРО нам теперь не помеха", – сказал Путин.

Путин также рассказал об успешных испытаниях новейшего типа оружия с энергетической ядерной установкой.

"Поскольку дальность не ограничена, она может сколько угодно маневрировать", – заявил Путин.

Кроме того, Россия разрабатывает глубоководный быстроходный аппарат большой дальности, который может быть оснащен как ядерной, так и обычной боеголовкой, заявил Путин.

"Просто фантастика", – прокомментировал Путин появление такого оружия.

По словам президента, Россия уже разрабоатла гиперзвуковое оружие авиационного базирования, его испытания завершены, и с 1 декабря 2017 г. комплекс "Кинжал" с ракетой, развивающей скорость в 10 скоростей звука, приступил к несению опытного боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.

"Нас никто не слушал. Послушайте сейчас", – закончил Путин демонстрацию новейших разработок под бурные аплодисменты. Он поблагодарил всех разработчиков. "Все они и есть настоящие герои нашего времени", – заключил он.