Президент России Владимир Путин на концерте по случаю седьмой годовщины воссоединения Крыма с РФ сделал ряд важных заявлений. 
 
В частности, он поздравил всех с праздником воссоединения, сообщает корреспондент Metro.
 
"Россия остаётся самой большой по территории страной в мире, - сказал Путин. - Если посмотреть на нашу большую карту, то Крым и Севастополь - это маленькая точка. А мы говорим о восстановлении исторической справедливости, мы говорим о важности этой земли для нашей страны и для нашего народа".
 
Путин также пояснил, почему данная территория имеет такую ценность для страны.
 
"Всё очень просто! - сказал он. - С древнейших времён наши предки осваивали эту территорию. В 10 веке её значительная часть вошла в состав древнерусского государства. Здесь, на этом месте, принял крещение князь Владимир и его дружина. А это значит, что именно здесь находится сакральное место, центр формирования нашего единства, которое влилось в основу формирования русской нации и единого централизованного российского государства. Это чрезвычайно  важное место для нашего сердца, для нашей души.
 
Позднее, в 17,18,19 веках, эти земли полностью вернулись законному владельцу - Российской Империи. А в 1941-1945 году, в результате нападения гитлеровской Германии, каждая пядь этой земли оказалась обильно полита кровью советского солдата. Это святая земля для нас, для России".
 
Президент напомнил, что в 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз, отдали значительные территории квазигосударственным образованиям "по непонятным до сих пор причинам". И после развала СССР Россия потеряла колоссальные территории.
 
"Мы готовы жить в новом геополитическом строе, более того, мы рассматриваем наших соседей, близких по географии, как братские народы, - подчеркнул президент. - Чтобы двигаться дальше вместе, используя наши конкурентные возможности. А их достаточно". При этом Путин подчеркнул, что нельзя согласиться с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой РФ.
 
"В результате референдум 2014 года - это не только возвращение исторической справедливости. Мы ещё раз чётко продемонстрировали всему миру, что наш народ имеет такую возможность, способность объединяться вокруг интересов Родины", - заключил Путин.