Послезавтра на экраны кинотеатров выходит драма "Небесная команда", посвящённая этой трагедии. Накануне премьеры Metro побеседовало с режиссёром фильма Владимиром Алениковым

- Как и когда пришла идея снять такое кино?
- Идея возникла ещё пять лет назад, мы обсуждали её с моим другом, замечательным предпринимателем и меценатом Олегом Жаровым. Он сам из Ярославля, большой поклонник хоккея. Но тогда, в 2016-м, видимо, время ещё не подошло. Потом он позвонил мне полтора года назад: "Давай всё же попробуем эту историю сделать. Грядёт десятилетие со дня гибели команды". С той минуты и началась работа над картиной.

- В чём были основные сложности?
- Я решил, что мы должны пойти необычным путём. Все спортивные фильмы, как правило, делаются по одному лекалу: герой борется, преодолевает кучу препятствий, неудач и в конце концов побеждает. В нашем случае речь всё-таки идёт о трагедии, о любимой команде. Поэтому мы пошли нетрадиционным путём, решили рассказать о людях, преданных команде. И максимально приблизить наш рассказ к реальности.

Мы встречались с огромным количеством людей, которые были близки “Локомотиву”, в том числе с фанатами, родственниками, невестами погибших. В том роковом году должны были пожениться сразу шесть ведущих игроков. Они уже сделали предложение, невесты ждали этих свадеб... Очень многое из того, что я услышал, вошло в сценарий. Когда мы пишем в титрах "Основано на реальных событиях и реальных судьбах", это чистая правда.

- Как проходили такие беседы?
- Непросто. Нередко они заканчивались обоюдными слезами и объятиями. Чем больше я углублялся в эти истории, тем больше поражался. Это были не просто прекрасные спортсмены, но замечательные люди. Как на подбор! Только после трагедии выяснилось, что вице-капитан команды Иван Ткаченко отправлял огромные суммы денег в детские дома. Последний перевод в полмиллиона рублей он совершил утром в день катастрофы. Сам Иван никому об этом не говорил. В общем, о ком бы ни шла речь, всплывало множество удивительных подробностей. Мы постарались отразить их в картине.

- Консультантом фильма выступил двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. Какова были его функции?
- Фетисов стал не только консультантом, но и участником фильма. Он играет сам себя. В тот период, 10 лет назад, Вячеслав Александрович возглавлял Совет директоров Континентальной хоккейной лиги. По сюжету, один из героев, журналист, встречается с ним. Кроме того, я постоянно консультировался с Фетисовым по разным нюансам хоккейной жизни. Его помощь действительно неоценима.

- Есть ли в фильме кадры самой трагедии?
- Обойти её было невозможно, но это фильм не о трагедии. Так же, как все мои истории, которые я рассказываю в кино, в театре или в своих книгах, это история любви. Мы пытались показать её в разных ипостасях: целый ряд романов, которые, к сожалению, так и не завершились свадьбами, удивительная любовь болельщиков к команде, любовь тех, кто непосредственно работал с командой. Мне кажется, у нас получилось. Мы показывали картину в Ярославле болельщикам и родственникам погибших. После просмотра люди выходили на сцену с благодарностями и слезами, и мы убедились, что пошли правильным путём.

- В вашей фильмографии почти полсотни фильмов, но это первая картина про спорт?
- Повторюсь, "Небесная команда” – кино не столько про спорт, сколько про любовь. Меня заинтересовал чисто человеческий аспект. Про спортивные достижения всем известно и без меня. Я хотел рассказать, что это были за люди, как их любили и почему.

Но это правда, что раньше я не снимал фильмов на спортивную тему. Более того, я был далёк от хоккея. Никак не мог понять, почему болельщики живут игрой. Когда началась работа над фильмом, мне пришлось с головой погрузиться в этот мир, я стал фанатом этого вида спорта, полюбил его. Думаю, навсегда.

- В фильме довольно звёздный актёрский состав: Алексей Гуськов, Ирина Розанова, Андрей Мерзликин... Как выбирались актеры на главные роли?
- Некоторых актёров, которые я приглашал, уже давно знаю и люблю. Так, с Ирой Розановой это далеко не первое наше сотрудничество, одна из её блистательных ролей в начале карьеры – это красавица Маруська в моём драматическом мюзикле "Биндюжник и Король", другая – убийца в моём сериале "Короли российского сыска". Мы давно с ней дружим, она мечтает о новых работах со мной, а я с ней. Помимо звёзд в картине снялись целый ряд молодых актёров. Это в основном мои ученики по академии Михалкова, многие из них теперь играют в моих спектаклях в новом Московском музыкально-драматическом театре "АNTE". А два главных исполнителя – Антон Рогачёв и Кристина Корбут – попали в фильм после серьёзного кастинга. Это для меня новые артисты, которых я искренне полюбил.

- Где проходили съёмки?
- В Москве, Ярославле, Костроме, Рыбинске, Минске. Приехав в Минск, мы попали в самый разгар протестных волнений. Это было довольно трудно. Например, у нас неожиданно исчез ассистент звукорежиссёра: решил что-то сфотографировать на улице, и его забрали в полицию. В общем, минская экспедиция получилась довольно сложной. Кроме того, снимать хоккейные сцены – это всегда очень трудоёмко. Во-первых, там холодно. Во-вторых, такие съёмки требуют особых усилий всей съёмочной группы, включая актёров.

- Вы использовали профессиональных дублёров?
- Да. Но Антону Рогачёву всё равно пришлось стать хоккеистом. Это огромная нагрузка. Думаю, он прекрасно справился, сейчас уже вполне хорошо играет. Но в "Локомотив" Антона, конечно, не возьмут. Зато только что его взяли в театр "Табакерка".

Также в фильме использовано очень много хроники. Один из принципов картины – нигде не показаны лица актёров, которые играют погибших хоккеистов. Они сняты только со спины. Это сделано, чтобы не сбить эффект документальности.

- Фильм имеет возрастное ограничение 12+. Кто прежде всего составит его аудиторию?
- Мы ориентированы на самого широкого зрителя. Но, как известно, посетители кинотеатров – это прежде всего молодёжь. Так что в первую очередь фильм рассчитан на неё. Но на самом деле картина адресована абсолютно всем. Она посвящена команде, но рассказывает о простых людях. Поэтому, думаю, фильм должен тронуть зрительские сердца. Надеюсь, несмотря на трагедию, он будет оставлять позитивное ощущение.


Metro напоминает основные вехи новейшей истории ХК “Локомотив”

  • В 1997 году под руководством Петра Воробьёва команда впервые становится чемпионом страны, тогда она ещё носит название “Торпедо”. В 2002 и 2003 годах волжане вновь берут титул, а в 2008-м выигрывают серебро.  
  • В первом же розыгрыше Континентальной хоккейной лиги (2008/09) “Локо” выходит в финал Кубка Гагарина, где в упорной семиматчевой серии уступает казанскому “Ак Барсу” – 3:4.   
  • После гибели команды рассматривается вариант выступления “Локо” в КХЛ молодёжным составом. Но 10 сентября клуб принимает решение пропустить сезон-2011/12.
  • Перед сезоном-2012/13 руководство КХЛ предлагает “Локомотиву” гарантированное место в плей-офф. Ярославцы отказываются и в итоге отбираются туда по спортивному принципу. В 1/8 финала команда уступает череповецкой “Северстали”.
  • Лучшим результатом возрождённой команды становится участие в полуфинале Кубка Гагарина в 2014 и 2017 годах. Текущий сезон “Локо” начал с победы над рижским “Динамо” (3:2), после чего по буллитам уступил СКА (3:4).

2 человека выжили в катастрофе: бортинженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов. Последний скончался спустя 5 дней.