– Люди, увлечённые кинологией, прекрасно понимают, что не существует опасных пород, как не существует опасных марок автомобилей или опасных национальностей людей, – заявил на пресс-конференции президент РКФ Владимир Голубев.
По его словам, в федерацию приходит много писем от собаководов, обеспокоенных списком потенциально опасных пород, который будет в ближайшем будущем утверждён Правительством России.
Напомним, что МВД представило свой вариант из 69 пород. После переговоров  с экспертами-кинологами РКФ ведомство согласилось сократить этот список всего до 13, но это ещё не окончательное решение.  

Тоска по ДОСААФ
По словам Владимира Голубева, для того чтобы люди, у которых есть собаки, и люди, у которых их нет, мирно уживались, заниматься нужно не запретами, а воспитанием человека.
– Надо начинать с дрессировки людей! – упростила мысль одна из женщин-кинологов.
– Придёт ли вам в голову сесть за руль, не имея навыков вождения? – вернул разговор в серьёзное русло глава РКФ. – Точно так же и владение собакой требует определённой подготовки. Возможно, было бы правильно возродить советские традиции или обратиться к опыту зарубежных стран, практикующих сдачу "техминимумов" для начинающих владельцев собак.

Давайте жить дружно
С другой стороны, по мнению главы РКФ, всем детям с раннего возраста нужно прививать навыки безопасного общения с животными. Это могут быть и тематические лекции в школах, и занятия в клубах юных собаководов.
– Мы получим поколение людей, уважающих и понимающих живую природу, а значит, людей человечных и гуманных, – уверен Владимир Голубев.
Кто и как будет учить людей общению с собаками,  пока непонятно, но РКФ готова помочь методически.

Российские породы, которые пока убрали из списка опасных:

  • Московская сторожевая
  • Среднеазиатская овчарка
  • Восточноевропейская овчарка
  • Южнорусская овчарка
  • Чёрный терьер
  • Тувинская овчарка
  • Кавказская овчарка

Кто остался в чёрном списке

Акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособы, гуль-донги, питбульмастифы и "северокавказские собаки". Все эти породы являются гибридными – стандарты этих пород официально не зафиксированы, а селекция на лояльность к человеку не проводилась.