В некоторых странах Европы в связи с распространением коронавируса ввели жёсткий карантин для жителей, однако как показывает статистика, это пока не сильно помогло. Число заражённых продолжает увеличиваться, а не идти на спад. При этом с момента введения данных ограничений прошло уже 14 дней, что составляет инкубационный период заболевания. Вирусолог Георгий Викулов рассказал Metro, почему карантин внешне пока не особенно эффективен, а также раскрыл самый благоприятный прогноз в отношении локализации коронавирусной инфекции.

Как передаётся вирус, учитывая, что люди заперты на карантин?

Есть три основных вида передачи. Воздушно-капельный, контактный, контаминация (загрязнение. – Прим. ред.) пищи. И они продолжат работать – есть же внутрисемейные случаи. Если у членов семьи был инкубационный период, например. Просто за счёт карантина меньшее число людей вовлечено в этот процесс.

Но ведь хорошо же, что контакты сведены к минимуму?

Вы поймите, люди в разное время контактировали друг с другом. Кто-то контактировал со здоровыми людьми в начале своего заболевания, кто-то – через 14 дней. По цепочке это может удлиняться сколько угодно. При этом счёт ведётся с момента выявления последнего случая. А поскольку речь идёт о сотнях тысяч и даже миллионах инфицированных, то заразились многие. Нельзя сказать, что раз контакты уменьшились, то заболеваемость должна сразу же схлынуть. Наоборот, считается, что пик в Европе будет через 2-3 недели.

Насколько же эффективны карантинные меры?

Результаты можно увидеть не сразу. Социальная изоляция не происходит же одномоментно. Люди продолжают общаться и заражать друг друга. Особенно это касается старших возрастных групп. Кроме того, есть большое число бессимптомных носителей вируса, в том числе детей. Поэтому эффект карантина будет виден минимум через 1-2 месяца. При чётком соблюдении всех карантинных мер.

И всё-таки, почему нет резкого спада коронавирусной инфекции по истечении двух недель карантина в европейских странах, ведь инкубационный период максимум – 14 дней?

Первое. Инкубационный период средний - 5-6 дней, но он может варьироваться от 1 до 14 дней. При этом есть случаи, когда инкубационный период продолжается до 28 и даже до 42 дней. Второе. Карантин в разных странах начался в разное время. Третье. Меры, принятые в них, сильно варьировались. Четвёртое. Сказывается отсутствие противоэпидемической готовности в некоторых странах, включая Италию. Пятое. Большое количество людей были одномоментно инфицированы и в разное время у них это заболевание проявилось. Шестое. Несмотря на карантинные мероприятия, люди продолжали выходить на улицу, ездить на пикники, продолжали ездить в горы, что подтвердил представитель итальянских общин, с которым сегодня общались.

В Германии – низкое число летальных исходов при большом количестве заражённых. Как такое стало возможным?

Просто там сразу же стали проводить карантинные мероприятия, как это делается сейчас в России. Скрининг выявляет, в том числе, и лёгкие формы заболевания. А в Италии и Испании он выявлял преимущественно среднетяжёлые и тяжёлые формы.

Получается, там халатно относились, несвоевременно принимали меры?

Причём тут халатность – они просто оказались не готовы к этому. Сейчас они работают круглосуточно. И просто не справляются. У них нет столько коек. Там люди более суток стоят в очереди, чтобы их просто врач осмотрел. Не хватает медицинского персонала. Именно поэтому Россия им помогает.

То есть, в Германии посмотрели, какие ужасы творятся у соседей, и подготовились.

Германия – Западная Европа, да, они лучше готовы. С другой стороны, во Франции всё плохо, в относительно благополучной Великобритании тоже не всё так гладко.

Но то, что в европейских странах такие меры введены – это единственно правильное решение?

Увы, не везде эффективно соблюдаются предписания. И меры должны быть даже более строгими. В некоторых странах, например, нельзя перемещаться между городами. Плюс вводятся большие штрафы в случае, если люди не соблюдают карантинные меры.

Мне кажется, стоит усилить ограничения в отношении одиноких пожилых людей, которых много в Европе. Им нужно оказывать поддержку, следить за тем, что они делают. Потому что они вынуждены выходить на улицу, идти в магазины, аптеки. Очень большая задача стоит перед волонтёрскими движениями и соцслужбами, которые будут действовать как в Европе, так и в России.

Многие замечают, что хоть в России и принимаются меры, но люди по-прежнему ходят в парки, гуляют с детьми.

Я думаю, что если введут штрафы, то количество нарушителей уменьшится. Но даже в этом случае они будут. Так устроен человек. Часть соблюдает законы, часть – нарушает.

Какой прогноз можно сделать?

Прогноз нельзя сейчас делать, потому что он будет не точным. Есть несколько сценариев. Самый благоприятный – полная локализация инфекции по аналогии SARS (атипичная пневмония. – Прим. ред.) 2002-2003 годов. А это исчисляется месяцами. Вот как выглядит сценарий: уменьшение заболеваемости к лету, при этом вероятна вторая волна осенью с последующей локализацией инфекции только ближе к новому году. Но это лишь один из возможных сценариев.

Эпидемиолог: можно ли гулять на улице на карантине и при изоляции