Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев снял с должностей своего заместителя и начальника департамента внутренней политики, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

"Сняты с должностей заместитель губернатора Алексей Зеленин и начальник департамента внутренней политики Нина Лопатина", – сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что место Зеленина займёт первый заместитель главы Кемерово Ольга Турбаба, а Лопатиной – её заместитель Валентина Назимок.

Во вторник 27 марта на центральной площади города Кемерово прошёл стихийный митинг. Со стороны властей в митинге принимали участие заместители губернатора Владимир Чернов и Сергей Цивилев. Губернатор области Аман Тулеев туда не приехал.

На стихийном митинге звучали требования провести честное расследование обстоятельств произошедшего, а также призывы к отставке Тулеева. Его заместитель Сергей Цивилев встал на колени перед собравшимися на площади Советов в Кемерове, попросив прощения у близких погибших.

Первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов и вовсе заявил, что считает стихийный митинг спланированной акцией по дискредитации власти.

Очень много было "подогретой молодежи", которая не понимала, что там делает, – сказал он. Чернов также назвал правильным решение губернатора Кузбасса Амана Тулеева не выходить к собравшимся на митинг горожанам.

Накануне на совещании в областной администрации в присутствии президента России, Тулеев извинился перед Путиным за случившееся, а участников митинга охарактеризовал как "бузотёров".

Как пишет "Интерфакс", вопрос об отставке Тулеева также был задан президенту РФ Владимиру Путину, который 27 марта встретился с инициативной группой граждан в Кемерове. Он заявил, что "прямо сейчас не будут назначать виновных", сначала свою работу должны выполнить следователи.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в воскресенье было много детей. По данным МЧС, погибло 64 человека.

28 марта объявлен в России днём траура по погибшим.