21 апреля в Кемерове моржи-спортсмены Александр Боровиков и Елена Гусева сыграли свадьбу в ледяной воде. Они приехали на своё любимое Красное озеро, где принесли друг другу снежные клятвы и станцевали в воде свадебный вальс вдоль кромки льда.

– Температура воды была +3 градуса, – рассказывает Metro основатель клуба закаливания и зимнего плавания клуба "Снегири" Елизавета Пономарёва. – Периодически шёл снег. Было много испытаний. Когда жених вылез на лёд, ободрался до крови – случайно, конечно. Тогда решили испытать невесту, как она умеет лечить. Ещё связали жениху ноги и бросили его в озеро – невеста должна была нырнуть и развязать жениха. Лена свободно преодолевает километр в ледяной воде, поэтому ей это было не сложно.

А ещё Александр станцевал с Еленой вальс – это был самый трогательный момент свадьбы. Вальсируя, он нежно обнимал невесту, а затем подхватил её на руки и вынес из озера.

Свадьба.

Свадьба.

Клуб закаливания и зимнего плавания "Снегири"., Другой

Фото:

Что интересно, Александр и Елена – довольно известные спортсмены. Опыт помог им перенести свадьбу без потерь для здоровья.

– Елена – 4-кратная чемпионка мира по зимнему плаванию и вписана в Книгу рекордов Гиннеса как женщина, переплывшая Берингов пролив (в составе эстафетной группы. – Прим. ред.), – говорит Елизавета. – На момент знакомства с Еленой Александр сам увлёкся моржеванием. Ему понравилось окунаться у нас в Красном озере, вскоре он начал выступать на соревнованиях, даже в Китае побывал, опередив там 43 китайцев и выиграв медаль. Сейчас он 10-й в мире.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Елена Гусева рассказала, что их свадьба была двухсерийная – на Урале с купанием в проруби и окунанием всех гостей и даже фотографа, а в Кемерове была уже заключительная часть, зато самая насыщенная.

– В Кемерове нам устроили столько испытаний! – говорит она. – Вальс на границе льда и воды это цветочки. Мы проходили семь мостов на холодном пляже, клялись на сосульке, расписывались в ледяной воде, строили бухту Боровиковых и катались на льдине. Потом меня ещё заставили жениха выкупать. Обычно невесту выкупают, но тут было всё строго: не отдадим, говорят, нашего главного тренера. Пришлось изворачиваться, читать стихи собственного сочинения. Это была очень тёплая и душевная свадьба! Запомнится всем друзьям, наверное. Я счастлива!

Как пояснила Елизавета, семь мостов жених и невеста должны проезжать согласно русской традиции – их символически сделали из надувных шаров, через которые переступали влюблённые. А бухту они строили во льду Красного озера. Поскольку у берега лёд расстаял, они доплыли до него и стали ломать его руками. Бухта им нужна была тоже чисто символическая, чтобы к ней могла причалить семейная лодка.

Свадьба.

Свадьба.

Клуб закаливания и зимнего плавания "Снегири"., Другой

Фото:

59-летний Александр Боровиков и 48-летняя Елена Гусева познакомились на чемпионате России по зимнему плаванию в Тюмени в 2017 году.

– Я тогда попросила Сашу быть моим ассистентом, – рассказывает Metro Елена Гусева. – На соревнованиях по плаванию в проруби, кроме официальных спасателей, водолазов, судей и медиков у каждого пловца должен быть ещё и ассистент. Это человек, который во время заплыва на длинную дистанцию в проруби обязан лично смотреть за состоянием пловца, если необходимо, он может остановить плавание, проводить пловца до места реабилитации. В общем, отвечает за жизнь и безопасность во время экстремального заплыва.

Знакомство могло стать мимолётным – проплыв дистанции и получив медали, Елена с Александром разъехались каждый в свою сторону.

– Саша – в Сибирь, я – на Урал, – вспоминает Елена. – Но, несмотря на декабрь, весна в наших сердцах уже начала взламывать многолетний лёд – Александр уже 15 лет был один, я тоже десятый год к тому времени была вдовой чернобыльца!