Самолет, который доставит на лечение в Москву страдающую онкозаболеванием жительницу Апатит Дарью Старикову,  направило в Мурманск МЧС России. Ранее Старикова в ходе "прямой линии" пожаловалась президенту РФ Владимиру Путину на проблемы в здравоохранении. Старикова будет проходить лечение в Москве в институте онкологии имени Герцена.

"С подмосковного аэродрома Раменское в Мурманск вылетел самолет МЧС, оборудованный как медицинским модулем, так и медицинским оборудованием, позволяющим оказывать любую помощь во время полета", – говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

На борту также находится бригада врачей отряда "Центроспас" МЧС и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", которые будут следить за состоянием больной во время полета и оказывать ей необходимую помощь.

По время "прямой линии" с президентом Росии 15 июня, 24-летняя Дарья Старикова из города Апатиты Мурманской области подняла проблему нехватки медицинских специалистов в регионах.

У Дарьи "рак четвёртой стадии", хотя изначально врачи диагностировали межпозвоночный остеохондроз – из-за этого девушка потеряла драгоценное время.

– У нас в городе не хватает узких специалистов, чтобы вовремя ставить диагноз, – рассказала девушка.

По её словам, скорая помощь не успевает помогать всем пациентам, и граждане просто умирают.

– Мы хотим жить, а не выживать! – обратилась к президенту Дарья.

В ответ на крик о помощи Путин рассказал о болезни своего отца – он тоже страдал онкологическим заболеванием.

– Я, как правило не распространяюсь о своих личных делах и личной жизни, но глядя на тебя, расскажу, – ответил Путин.

По словам президента, его отец страдал от сильных болей в спине, ему плохо помогало лечение, по ночам он кричал от боли. Но уже тогда врачи смогли найти средство, которое помогло, и он ушёл из жизни по другой причине.

– Прошу тебя, не теряй надежду, я обращу внимание, в том числе и на то, как можно помочь тебе лично, – пообещал Путин.

Проблемы с медициной, отметил президент, есть везде. Но наша главная проблема в том, что в России не хватает узких специалистов.

– Нужно обеспечить доступность медицинской помощи, – заключил Путин.

Сразу после "прямой линии" Дарья Старикова оказалась в реанимации районной больницы, откуда в пятницу была переведена в областную больницу в Мурманске.

Напомним, что в эти минуты продолжается трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным". Как задать вопрос президенту, читайте ЗДЕСЬ