Имя телеведущей Ксении Собчак известно 98% россиян, из них положительно к ней относятся 20%, отрицательно – 64%. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает агентство "Интерфакс".

Помимо безразличия (35%), Собчак в основном не доверяют (27%). В то же время антипатию к ней испытывают 23% респондентов. К основным её минусам россияне относят манеру поведения и общения (10%), навязчивость (8%), стремление "пиариться" (4%).

С симпатией к Собчак относятся 10% участников всероссийского телефонного опроса. Среди её сильных сторон чаще всего выделяют прямолинейность, ум и внешность (по 5%).

О том, что Собчак хочет выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России, знают 75% респондентов. Её инициативу поддерживают более половины респондентов (57%).

В то же время 69% россиян считают, что у телеведущей нет политических перспектив. Противоположного мнения придерживаются 6% опрошенных.

Допускают для себя возможность проголосовать на президентских выборах за Собчак 8% опрошенных, 89% не допускают этого.

Более половины россиян (57%) считают, что целью Собчак на этих выборах является самопиар. Политические мотивы усматривают 15% (4% полагают, что она стремится занять пост президента, 11% – что она планирует обозначить оппозиционную программу по развитию страны).

Опрос проводился 21-22 октября среди 1200 респондентов.

Выборы президента России пройдут в марте 2018 года. Собчак позиционирует себя как кандидата "против всех".