Когда слышишь словосочетание "конкурс лесорубов", непременно представляешь себе брутальных бородатых мужиков в клетчатых рубашках, топоры и бензопилу "Дружба".

Вжух-вжух, щепки летят, и огромная ёлка падает, словно тростинка. Собственно, всё так и было, только топоры с бензопилами – это прошлый век, а соревновались лесорубы на специальных лесных машинах – харвестерах и форвардерах.

Лесной дуэт

Победитель в дисциплине "Машинист форвардера" Юрий Шиханов рассказал Metro, что скрывается за этими труднопроизносимыми названиями.

– Харвестер занимается валкой леса. Эта машина обхватывает ствол огромными ножами, срезает дерево практически под корень, очищает его от сучков и коры и тут же нарезает на брёвна нужного размера – и всё это за считаные минуты. После того как харвестер выполнил свою задачу, к работе подключается форвардер. В его функции входит сбор, погрузка и разгрузка поваленного леса. Обе эти машины управляются джойстиками, а оператор сидит в комфортной кабине.

Мячики и пирамидки

Теперь, когда мы разобрались с техникой, интересно узнать, как же проходили сами соревнования.

– Нужно было выполнить три упражнения. В первом – проехать змейкой и совершить погрузку и разгрузку, ничего при этом не задев. Второе – "Пирамида" – построить башню из деревянных брусков. И третье, самое сложное, – "Мячи для гольфа" – достать брёвна таким образом, чтобы не упал установленный на вешке шарик для гольфа.

Внезапный миллионер

Юрий работает на форвардере уже 4 года. Опыт помог ему быстро справиться с волнением и выполнить все упражнения на автомате.

– Я не рассчитывал на какой-то высокий результат. Силы были равны. Все 54 участника данной дисциплины достойны победы. Это игра, и я думаю, что мне просто повезло.

Тем не менее "игра" принесла Юрию Шиханову вполне настоящий миллион рублей в качестве главного приза. Деньги он планирует потратить на погашение ипотеки.

– Эмоции от победы незабываемые, словами не передать, – поделился впечатлениями лучший машинист форвардера. – Это можно только почувствовать.

12 млн рублей составил общий призовой фонд чемпионата.