1 ноября юная жительница Челябинской области Лиза Маслякова из рук председателя Совфеда Валентины Матвиенко получит награду Росгвардии за героизм. 11-летней девочке удалось спасти ребёнка, который едва не угодил под колёса тепловоза. Репортёр Metro поговорил с Лизой и её мамой.

Это был майский день. Лиза отпросилась у матери в кино, куда пошла с одноклассницей. Возвращалась домой уже одна, и когда шла по мосту, услышала детский плач. Оказалось, внизу, на железнодорожных путях, была двухлетняя девочка, которая шла по шпалам навстречу тепловозу.

– У меня выхода не было, в голове появилась только одна мысль, которая вытеснила все остальные: "Надо спасти девочку!", – рассказывает Лиза Metro. – Я пулей помчалась вниз, по косогору. Тепловоз был уже близко, если бы я не успела, её бы задавило...

Лиза – школьница, спасшая ребёнка.

Лиза – школьница, спасшая ребёнка.

предоставила Анастасия Романова, "Metro"

Фото:

Лиза схватила девочку и они вместе, рывком, скатились с полотна. Когда девочка была спасена, Лиза стала задавать ей вопросы, но та смогла произнести только одно слово: "Мама!".

– Я знала, как она могла выйти к путям, поэтому теми же закоулками вышла на ближайшую улицу и подошла к первой женщине, какую увидела – оказалось, это соседка девочки. Она узнала малышку, я передала её и пошла домой. И около дома увидела маму девочки со старшей дочкой. Они начали ругаться друг с другом, мне ничего не сказали...

Дома Лизу встретила мама – она уже сильно нервничала, потому что дочь слишком долго не возвращалась из кинотеатра.

– Пришла она домой вся в слезах, пыльная и грязная, – рассказывает Анастасия Романова Metro. – И знаете, что она мне сказала сквозь слёзы? "Мама, я не боялась погибнуть, я боялась не спасти девочку!" Потом выяснили, что тепловоз выходил из поворота, на скорости где-то 40 км/ч, и машинист признался, что тормозного пути ему бы не хватило. Девочку спасти бы не удалось. Да и не видел машинист её поначалу. Она ж такая маленькая, шла по путям, босиком, в трусиках и футболке.

Анастасия утверждает, что родители девочки оставили малютку во дворе на попечение старшей 7-летней сестры, а сами отмечали майские праздники. Лишь через две недели после спасения к маме Лизы пришла бабушка девочки – чтобы занять денег.

"Это ведь ваша дочь нашу внучку спасла? Как бы её теперь отблагодарить?" – вдруг спросила меня эта женщина, – вспоминает Анастасия. – Я ей ответила: "А что это вы только сейчас про это вспомнили?" Моя дочь уже была на море, отдыхала.

Лиза – школьница, спасшая ребёнка.

Лиза – школьница, спасшая ребёнка.

предоставила Анастасия Романова, "Metro"

Фото:

Во вторник Лиза со своей мамой прилетели в Москву – уже скоро будет торжественное награждение челябинки за героизм.

– Всегда мечтала побывать в Москве, сходить на Красную площадь, – делится эмоциями Лиза. – А в будущем хочу работать в МЧС – эта мысль возникла у меня спустя неделю после того, как спасла девочку!

Сейчас Лиза живёт в городе Сатка Челябинской области, учится в школе. Она очень рада, что спасла ребёнка, и надеется, что у малютки всё будет хорошо.