В Сети можно увидеть вакансии с почти фантастическими критериями отбора – кандидат должен уметь делать всё. Metro разобралось, откуда у работодателей столько амбиций

Кадр из фильма "Дворецкий".

Кадр из фильма "Дворецкий".

Lizard Cinema Trade, kinopoisk.ru

Фото:

Стоит ли игра свеч?

Подбирая работу, можно наткнуться на очень амбициозные требования к претенденту на должность домашнего персонала. Подобные вакансии ставят в тупик и не всегда хорошо оплачиваются.

Директор агентства “Красная книга V.I.P.” Марина Ивановна Агаркова в разговоре с Metro сказала, что чаще всего заработная плата домашнего персонала в нашей стране, в частности в Москве, значительно ниже предполагаемой и не соответствует требованиям.

– Многие люди рассчитывают оплату, исходя из среднемесячной зарплаты в столице – 35-40 тысяч. В крупных компаниях обычно такие должности оплачиваются серьёзной суммой, а вот люди, которые не понимают объём работы называют сумму соизмеримую с зарплатой обычного секретаря, – рассказала эксперт.

При этом, по словам специалиста, график работы практически без выходных, так как человек обязан находиться на связи круглосуточно.

Однако, как удалось выяснить, не все примеры и семьи оставляют негативное впечатление. Вячеслав работал помощником в семье полтора года. По его словам, условия и оплата труда были достойные, а отношение работодателей приемлемое.

– Работал 1,5 года, ребёнку было 5 лет (ребёнок у меня был аутист). В мои обязанности входило забрать мальчика, безопасно и комфортно перевезти из одной точки в другую, где его встречала няня. Помимо этого, покупка нужных продуктов и сдача вещей в химчистку, – рассказывает Metro Вячеслав. – Когда нанимался, требования были стандартные+ знать детскую психологию, график работы 5/2 с 8 утра до 5 вечера. Оплата была достойная, по усмотрению работодателя была премия. Отношения с семьёй были хорошие, я бы сказал, они были мне как родные.

По словам Вячеслава, бывали моменты, когда ему приходилось работать вне своего рабочего графика, однако это всегда оплачивалось отдельно.

Но если у Вячеслава оплата труда соответствовала нагрузкам и ожиданиям, то у Александра все оказалось совсем иначе.

– Работал где-то 1,5 года личным помощником. Обязанностей было много – работа водителем, выполнение различных поручений, запись к врачу, покупки и тд. График работы был ненормированный (бывало 2-3 дня в неделю - бывало 5-6). Больше всего утомляло ожидание в машине половину рабочего дня. По-началу оплата мне казалась более чем нормальной, при занятости не 4-5 часов 2-3 дня в неделю. Спустя два месяца ситуация немного изменилась. Бывали недели, когда работал в течение нескольких дней по 10-12 часов. Находясь весь день в разъездах или сидя в машине. Оплата труда никак не менялась,только слышал слова благодарности, – рассказывает Александр. – И в свободное от работы время я должен был быть всегда на связи.

Александр уточнил, что отношения с семьёй были близки к дружеским, и несмотря на требовательность, работодатель с пониманием относилась к его учёбе и форс-мажорным ситуациям.

Не слишком ли требовательно?

На сайте агентства по подбору персонала “Наша няня” работодатель ищет няню-помощницу по хозяйству к мальчику 8 лет. В обязанности "идеального кандидата" входит полный уход за ребёнком, приготовление еды на семью из трёх человек, ежедневная уборка квартиры, помощь в выполнении домашних заданий (второй класс). При этом график плавающий, а выходной всего один. 

60
тысяч рублей – средняя заработная плата няни с проживанием в Москве

Помимо домашнего персонала удивляют требования к личному помощнику, особенно если работодатель – успешный бизнесмен, который хочет минимизировать отвлекающие задачи в своём графике. К примеру, довольно известный в бизнес-кругах предприниматель Иван Замесин в сентябре публиковал пост на своей странице в Facebook о том, что ищет личного помощника. В рабочие обязанности кандидата (помимо личных поручений) входит организация тренингов, поездок,  общение с клиентами, оплата регулярных трат, выплата, зарплат командам, заказ нужных вещей из интернет-магазина, перевод статей, ведение блога Замесина, корректура, а также съёмки, монтаж, публикация видео-интервью.

При таком обширном списке требований, рабочий график "full-time", а зарплата – 80 тысяч рублей. Возможно, это отличный опыт, однако надолго ли хватит человека при таком режиме и объёме работы?

60 тысячи рублей – средняя заработная плата няни с проживанием в Москве.

60 тысячи рублей – средняя заработная плата няни с проживанием в Москве.

Getty

Фото:

Вакансия дворецкого (мажордома) оказалась самой требовательной – здесь идёт жёсткий отбор. Работодатели хотят образованного и ответственного человека, который полностью возьмёт на себя управление их частной собственностью.

– На мажордома, в основном, идут или экономисты, или финансисты. Молодые люди до 35 лет и свободные от семейной жизни и других проектов, – объяснила Агаркова.

Вот, например, на сайте SuperJob ищут дворецкого, который должен иметь большой опыт работы в частных семьях и в гостиницах. Обязательно должен свободно владеть русским и английским, желательно знать ещё и французский. Среди основных критериев  – хорошие управленческие навыки, умение обучать персонал, знание сервировки стола, умение подавать вина и спиртные напитки, а также кандидат должен знать, как ухаживать за различными поверхностями в доме (кожа, дерево, мрамор…). Оплата осталась в секрете – в графе стоит “по договорённости”.

Победителем в номинации  “требовательные работодатели” становится российская семья, чья вакансия была размещена на иностранном сайте. Пара сразу уточнила, что любит английский комедийный сериал “Дживс и Вустер” и ищет дворецкого, похожего на одного из главных героев. Кандидат должен проживать в Лондоне, однако работать он будет как в Великобритании, так и в Италии, Франции и России. Он должен говорить как минимум на трёх языках: русском, английском и французском, знать, где можно отобедать в Лондоне и на юге Франции, а также разбираться в технологиях, географии, фильмах и сериалах. Работодатели уточнили, что предпочтительные знаки зодиака для них – Лев, Стрелец, Дева, Водолей и Козерог.  

Кадр из сериала "Дживс и Вустер".

Кадр из сериала "Дживс и Вустер".

"Кармен Видео", kinopoisk.ru

Фото:

При таком обширном списке требований сразу хочется узнать, сколько же будет получать “сериальный дворецкий”. К счастью претендента, оплату семья предлагает выше, чем в самом Букингемском дворце, – от 4 до 6 тысяч евро в месяц. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает.

Почему так происходит?

По словам Марины Агарковой, часто кандидаты сами отказываются от предложенной должности именно из-за высоких требований и не соответствующей оплаты. Она рассказала, что к ним обращается много работодателей, которым тяжело подобрать кандидата. И, в основном, амбициозность возникает у тех, кто не может трезво оценить объём работы.

– Периодически клиент ищет домработницу с функцией няни или повара. И мало, кто понимает, что успеть всё – достаточно тяжело. Например, убрать квартиру 500 или больше кв. метров и при этом успеть приготовить полноценный обед на всю семью. Только готовка займёт часа три. Поэтому мы всегда предупреждаем клиентов, что для всего есть компетентные сотрудники, – рассказала директор агентства.

Психолог-социолог Алексей Рощин считает же, что работодатели изначально чувствуют себя выше статусом кандидатов на такую работу, этим и объясняются требования и не всегда ожидаемая оплата труда.

– Для людей, которые нанимают себе домашний персонал, это как переход на новый, более высокий уровень и статус в обществе. К сожалению, эта сфера деятельности до сих в представлении большинства нашего населения  унизительна. И многие во власти советского представления относятся к тем, кого нанимают, как к человеку низших слоёв. Отсюда и нет никаких моральных угрызений, – пояснил в разговоре с Metro Рощин.

Эксперт добавил, что в данном случае нет отношения к человеку как к равному. По его словам, сфера личного найма – это по сути представление свободной сверх эксплуатации.