Многодетная мать из Таганрога Татьяна Хижняк получила от властей пособие, размер которого удивил общественность. 47,5 рублей – сумма, которая кажется смехотворной, причём эти "копейки" положены матери трёх детей в разводе. Власти, правда, выделили женщине дополнительно тысячу рублей из местного бюджета, согласившись, что 47,5 рублей – это слишком мало. Репортёр Metro решил разобраться в этой истории, пообщавшись с представителем соцзащиты и самой Татьяной – а она уверяет, что положение у неё бедственное.

Всё началось с публикации поста в Instagram пользователя под именем Yurist.tag. Он выложил фотографию уведомления Управления социальной защиты населения Таганрога, в котором были прописаны две эти суммы. "Помощь государства малоимущей многодетной неполной семье. Федеральная программа по профилактике ожирения", – так был подписан снимок.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Помощь государства малоимущей многодетной неполной семье. Федеральная программа по профилактике ожирения.

Публикация от Юридическая помощь. (@yurist.tag) 20 Янв 2019 в 2:03 PST

В таганрогском управлении соцзащиты Metro рассказали, как были рассчитаны "скандальные" 47,5 рублей. Оказалось, что Татьяна получает от государства и другую материальную помощь. Просто так вышло, что она дополнительно подала заявление на получение адресной компенсации, которую ещё называют "доплатой до прожиточного минимума".

Для выплаты данной компенсации первым делом был подсчитан доход Татьяны за месяц.

– Он составил 38 с небольшим тысяч рублей, – рассказали Metro в Управлении соцзащиты. – Эта сумма складывается из зарплаты женщины, алиментов, которые она получает от двух мужей, и соцподдержки, которая выплачивается на каждого ребёнка. Кроме того, ей выплачивается компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг и жилищные субсидии. Все эти выплаты суммируются, в результате получается сумма дохода. Далее эта сумма делится на количество членов семьи (в данном случае – на четыре), таким образом высчитывается среднедушевой доход.

Если средшедушевой доход превышает прожиточный минимум (а в Таганроге он составляет 9671 рубль), то адресная компенсация обычно не выплачивается. В случае с Татьяной в этот раз среднедушевой доход был ниже прожиточного минимума на те самые 47,5 рублей.

– Когда мы с комиссией посмотрели, что сумма вышла очень маленькая, при этом на дворе декабрь месяц, то решили оказать ей единовременную небольшую помощь в размере тысячи рублей из местного бюджета, – пояснили нам в Управлении соцзащиты.

Любопытно, что до этого Татьяна уже писала заявления на адресную компенсацию. Дважды ей было отказано, так как среднедушевой доход превышал прожиточный минимум.

– А один раз она получила 3,5 тысячи компенсации! Но если сумма выходит совсем маленькая, мы принимаем решение о дополнительной выплате.


Сама Татьяна рассказала Metro, что находится в крайне сложной ситуации, и поэтому нуждается в помощи государства. Она работает воспитателем в детском саде и живёт с детьми в общежитии в стеснённых условиях. Ей нужны деньги на лечение детей, а также на погашение кредита.

– Я описывала соцзащите своё положение – у меня дети нуждаются в дорогостоящем лечении, – говорит она. – Кроме того, после развода я оказалась на улице, и мне пришлось взять жильё в кредит. Все деньги теперь уходят на его оплату. У меня тяжёлое материальное положение, я прошу о помощи, но мне отказывают. Из-за того, что прожиточный минимум покрывался тютелька-в тютельку...

По словам Татьяны, муж от первого брака действительно платит ей "неплохие алименты", но у второго накопилось уже прилично долгов.

– Что касается ситуации с недвижимостью, то я 10 лет жила в квартире мужа, а когда подала на развод, он подарил квартиру маме, чтобы избежать ответственности передо мной и детьми, – рассказывает Татьяна. – А его мама выставила нас на улицу – письменным уведомлением, подачей иска в суд. Пришлось брать кредит, но я надеялась, что погашу его, если использую жилплощадь размером в 12 кв м, купленную на маткапитал. Но тот же супруг обязал меня выделить ему пятую долю в этом жилье, и теперь я не могу им воспользоваться!

Татьяне приходится ютиться в двух тесных комнатках в общежитии.

– Я неоднократно просила помощи у соцзащиты, чтобы мне помогли расплатиться с долгами, расширить жильё, поставить в очередь на квартиру, предоставили мне льготы и выплаты. Мне отказывали во всём, даже детей не кормили бесплатно в школе! Все деньги уходили на погашение кредита, на оплату коммунальных услуг и еду. А сейчас ещё и дети заболели, им назначили дорогостоящее лечение, так что я снова к ним обратилась. В итоге они разжалобились и назначили пособие размером в 47,5 рублей...

Как отметила Татьяна, она уже написала уведомление, что нуждается в улучшении жилищных условий.

- Когда у меня будет нормальное жилье и будет погашен большой кредит, думаю, тех денег, которые я зарабатываю, а это 12-15 тысяч рублей, а также алиментов от мужей, хватит на то, чтобы достойно обеспечивать детей. А пока я как загнанная лошадь бегаю с утра до вечера и думаю, как заработать деньги на выплату кредита. Обиваю пороги соцзащиты и администрации, но везде мне отказывают.