В Совете Федерации наградили 11-летнюю Лизу Маслякову и других детей-героев, которые проявили мужество в экстремальной ситуации и кого-то спасли.

Лиза получила медаль Российского союза спасателей "За мужество в спасении". В мае школьница из села Сатка Челябинской области вытащила из-под колёс 2-летнюю девочку, которая шла по шпалам навстречу тепловозу. У машиниста не было времени затормозить, и Лиза, увидев с моста страшную картину, не медля ни секунды бросилась вниз по косогору, чтобы предотвратить непоправимое.

Награду Масляковой вручала председатель Совфеда Валентина Матвиенко. "Мы в шестой раз проводим в Совете Федерации эту торжественную церемонию награждения тех, кто в трудной жизненной ситуации не растерялся, проявил смелость, героизм и твёрдость духа, – приводит её слова официальный сайт ведомства – Это стало уже хорошей и доброй традицией. Очень важно, что государством не остаются незамеченными подвиги детей, тех, на кого будут равняться другие".

Лиза рассказала Metro, что встреча с Валентиной Матвиенко ей запомнилась, как и церемония награждения:

– Настроение у меня очень хорошее, мне всё понравилось. Сначала было грустно, а когда объявили о награждении, поднялось настроение, появилась улыбка. Матвиенко сказала мне, что я молодец, чтобы я так держала. На церемонии были и другие дети, мы с ними подружились. Общаемся до сих пор, у нас всё хорошо, помогаем друг другу. Награды очень понравились, думаю, медаль мне поможет, будет вдохновлять.

Подробности подвига, который совершила Лиза, читайте ЗДЕСЬ.