22-летняя жительница Твери Лика Римская (фамилия изменена по просьбе героини статьи) ведёт в Instagram блог "Честно о скорой". Фельдшер-акушер по профессии делится с читателями всем самым интересным, что касается её работы. Заодно она рассказывает, как вести себя в экстренных случаях – например, при инфаркте миокарда, носовом кровотечении или переломе шейки бедра, а также поясняет, какие препараты лучше всего принимать в тех или иных ситуациях. Она даже рассказывает, что носят с собой фельдшеры в карманах.

Блог стал популярным, на него подписано уже 48 тысяч человек. Лика часто выкладывает "зарисовки" о работе "скорой помощи", рассказывая об удивительных случаях из практики. Некоторые её истории по-настоящему шокируют.

"Пару дней назад была на смене, и там был такой фейл, что эту историю я решила вам рассказать в рамках рубрики #байкиизскорой, – гласит одна из недавних записей. – Вечер, вызов к девушке около 30 лет на "маточное кровотечение". Ну думаем, хорошо, свезём в больницу. Приезжаем на адрес, заходим в квартиру, нас встречает мужчина лет 35 наверное. Провожает в комнату, где на кровати лежит девушка. Начинаем расспрос, что случилось, когда была последняя менструация, когда началось кровотечение? Из её рассказа узнаем,что кровотечение началось после того, как она сняла ПИЯВОК! "Да-да, после пиявок! Мы с мужем ставим их уже на протяжении двух недель, чтобы забеременеть! Нам так посоветовала одна женщина, она говорит, что пиявки увеличивают кровоток, способствуют наступлению беременности и получению внеземного удовольствия во время секса". Переспросила, куда ставят. "Как куда, на влагалище и на пенис мужу!"... После этого задаюсь вопросом, есть ли мозг у людей? Как она себе ещё инфекцию не занесла. В больницу, кстати, она ехать отказалась".

Некоторые читатели считают, что подобные истории Лика выкладывает "ради хайпа". "Знаете ли вы что-то про врачебную тайну? Вы, конечно, не используете имён, но выставлять на весь Интернет истории "ради хайпа" немного противно, не находите? Позиционируете себя как просветитель, делаете хорошее дело, а тут прям история для "Пусть говорят", порыться в чужом грязном белье", – пишет, например, n_jereblique. "Не нравится, не читайте. Нет ни имён, ни фото. В чём проблема? Может для кого-то такая инфа важна, остановит от глупостей", – возражает siyanie00.

"О НАШЕЙ РАБОТЕ СУЩЕСТВУЕТ МНОГО МИФОВ"

Два года назад Лика наткнулась в Интернете на большое количество негативных отзывов о работе "скорой помощи". Это и стимулировало её завести блог в Instagram.

– Я подумала, что у людей ложные представления о нашей службе, – говорит Лика Metro. – Я стараюсь приоткрывать завесу тайны нашей работы, а также рассказываю, как оказывать первую помощь. Ведь некоторые банально не знают, чем сбивать температуру или что нельзя укутываться в одеяло при высокой температуре. Искренне надеюсь, что мой блог поможет кому-то спасти жизнь в экстренной ситуации.

Лика Римская.

Лика Римская.

Instagram//l_rimskaya, Другой

Фото:

С точки зрения Лики, о работе "скорой помощи" существует немало мифов в России, их она тоже старается развенчивать у себя на страничке.

– Люди почему-то полагают, что "скорая" должна назначать лечение вместо участкового врача, что сотрудники обязаны надевать бахилы при входе в квартиру или вовсе разуваться, а также выполнять назначения лечащего врача из разряда: "Мне тут уколы назначили, пусть приедут и сделают". Ещё есть миф, что мы якобы едем к пожилым людям в последнюю очередь. Ну и, конечно же, люди говорят, будто "скорую" приходится по два часа ждать, потому что мы на подстанции чаи гоняем.

В Интернете часто появляются новости о том, как машине "скорой" всячески мешали приехать на вызов "наглые автолюбители", которые намеренно их не пропускали по разным причинам.

– Слава Богу, сейчас реже встречаются водители, которые не уступают дорогу машине со спецсигналами и сиреной. Конечно, иногда бывает сложно это  сделать, если вся дорога занята, но чаще всего стараются пропустить. Бывают и экстренные ситуации. Недавно попали в ДТП на перекрёстке, потому что водитель такси поворачивал на "красный". А так, на дороге "скорую" стараются пропускать и уважать интересы тех, кто оказался в беде.

Как рассказала девушка, сейчас она работает фельдшером в выездной бригаде Московской областной скорой помощи, а до этого работала акушеркой в бригаде "скорой" в Твери и там же – медсестрой выездной бригады. Образование у неё профильное, в 2016 году девушка закончила Тверской медицинский колледж по специальности "акушерское дело", после чего доучивалась в Ивановском медколледже на фельдшера.

– Акушер на "скорой" оказывает помощь беременным женщинам, женщинам в родах, – поясняет Лика. – Выезжает на кровотечения, роды, боли в животе у беременных. Если надо, принимает роды в машине или дома, а также госпитализирует в роддом или гинекологический стационар. Но уже два года как такие бригады расформированы, теперь всё это делает и фельдшер. Только у фельдшера обязанностей побольше. Он и на высокое давление, и на инфаркты, и на боли в животе выезжает. И к деткам, и к беременным, и на улицу к людям, которым стало плохо. В общем, оказывает экстренную многопрофильную помощь.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ В "СКОРОЙ"

Лика призналась, что работать в бригаде "скорой помощи" очень тяжело, поскольку приходиться "быть на страже здоровья населения" круглые сутки.

– Иногда не заезжаем на подстанцию по 6-10 часов, особенно в период эпидемий и праздников, – объясняет Лика. – Бывает, что удаётся между вызовами на подстанцию заехать, но это редкость и ближе к утру уже.

По словам девушки, заработать приличные деньги, работая на "скорой", непросто, для этого в первую очередь нужно иметь хороший стаж.

– Фельдшеру без стажа и категории заработать много практически нереально, – отмечает она. – Очень хорошо, если у тебя высшая категория и стаж свыше 7 лет. Плюс стоит иметь в виду, что в Москве, Подмосковье и регионах зарплаты сильно отличаются. Сейчас на 1,5 ставки (это 8-9 смен) в Подмосковье можно заработать около 55 тысяч рублей. В регионах, конечно, сложнее.

Часто Лике и её коллегам приходится выезжать на экстренные вызовы и сталкиваться с очень необычными пациентами.

– Недавно ездили на вызов в подъезд – там три человека были без сознания, лежали на лестничной клетке. Передозировка наркотиками. К сожалению, с летальным исходом. А самый запоминающийся случай был, когда я приняла первые домашние роды. Я работала на "скорой" тогда всего три месяца, женщина начала рожать, супруг нас вызвал. Пришлось принимать роды самостоятельно. Родилась недоношенная девочка, срок - 32 недели. Но всё закончилось хорошо.

Нередки случаи, когда во время вызовов на работников "скорой" нападают те, кто их вызывал. Это и не удивительно, поскольку ситуации часто бывают экстренные – родственники больного, как и он сам, могут просто терять контроль над собой. Работникам "скорой" запрещено давать отпор, поднимать в ответ руку.

– Если пациенты буйные, распускают руки или явно агрессивные, то вызываем полицию, – рассказывает Лика. – А так, конечно, стараемся успокоить их и вести себя нейтрально. Чаще всего агрессивно ведут себя родственники пациента, особенно если бригада долго ехала. В этом случае нужно сохранять невозмутимость и в первую очередь оказывать помощь, а не отвлекаться на ссоры и попытки что-либо доказать. Лично у меня серьёзных ситуаций не было – я просто стараюсь не воспринимать всерьёз ссоры или хамство пациентов. На меня не нападали с кулаками, а вот у моих коллег случалось подобное. К слову, я не езжу с мужчинами на вызовы пациентов. Там, где я сейчас работаю, в бригаду не ставят мужчину и женщину, только если мужчина – врач, а это исключительные случаи. Мужчины-фельдшеры работают по одному, а фельдшер-женщина может ехать только со своей коллегой. Водитель же не имеет права покидать машину. Пока бригада "на адресе", водитель ждёт в автомобиле. Так что, к сожалению, все конфликты и проблемы приходится решать самостоятельно.

Лика Римская.

Лика Римская.

Instagram//l_rimskaya, Другой

Фото:

Благодаря работе на "скорой" Лика познакомилась со своим молодым человеком, он тоже работает фельдшером "скорой помощи".

– Мы госпитализировали людей в одну больницу. Он мне помог доставить моего пациента в алкогольном опьянении в приёмное отделение. Когда вы оба работаете на "скорой" это даже проще, чем если ваша вторая половинка не из "скоровских". Самое же сложное для нас – это когда графики не совпадают и приходится работать в разные смены. Иногда из-за этого не видимся по 5-6 дней.

Лика считает, что работа в "скорой" очень непростая, и человек, который взялся за неё, должен обладать рядом качеств – тогда он может с ней справиться:

–  Это стрессоустойчивость, внимательность, терпеливость, хорошая реакция, особенно в экстремальных ситуациях. И конечно же, нужен хороший багаж знаний. Хочу сказать, что нам часто бывает страшно, в основном, когда вызовы к деткам, которые задыхаются или с судорогами. Вообще, мы сталкиваемся с очень разными пациентами. И с шалящими бабулями, которые вызывают "скорую" от скуки, и с пугливыми мамочками, которые переживают за своих температурящих малышей. К слову, куда тяжелее приезжать на вызов и осознавать, что здесь нужна не только наша помощь. Помню, один раз приезжала к мужчине, слепому ветерану. Его избили соседи. В таких случаях становится страшно, что люди бывают такими жестокими. Но, как правило, мы стараемся сохранять спокойствие. Стресс снимаем дома – чтением книг, музыкой и  прогулками на свежем воздухе.

Несмотря на все сложности, Лика оставлять профессию не собирается, потому что понимает – это то, что ей нужно, это её призвание.

– Мне очень нравится работать на "скорой"! – уверяет она.