Новосибирская ветеринарная клиника организовала уникальную операцию по установке кардиостимулятора собаке, которая была при смерти.

– До сих пор такую операцию проводили в стране трижды – в Москве, Санкт-Петербурге и теперь у нас, в Новосибирске, – рассказывает Metro главврач клиники БЭСТ Наталья Уланова. – Все эти операции проводили недавно, при этом раньше собак в таких случаях отвозили в Европу.

По словам Натальи, сама по себе операция – не очень сложная, однако требует "мощной диагностической и инструментальной базы".

– Также необходима команда специалистов, каждый из которых отвечает за свою часть операции, – уверяет специалист. – Это кардиологи, хирурги, анастезиологи, рентгенологи. Операцию проводили с помощью специальных катетеров. В ярёмную вену вводится электрод, его устанавливают в сердце. Кроме того, под кожу подшивается датчик, который задаёт ритм, и заранее программируется на определённую частоту сердечных сокращений.

Операцию успешно перенесла четырёхлетняя собака по кличке Мира. Она поступила в клинику в крайне тяжёлом состоянии. Врачи обнаружили у неё брадикардию (уменьшение частоты сердечных сокращений), были и другие проблемы.

– Несколько дней кардиологи пытались восстановить сердечный ритм, но – безуспешно, – вздыхает Наталья. – Решили установить кардиостимулятор. Владельцы собаки купили аппарат...

Купленный кардиостимулятор был предназначен для человека, поэтому специалисты ветклиники обратились к аритмологу Константину Слащинину из первой городской клинической больницы Новосибирска. Он успешно перенастроил кардиостимулятор, сделав его пригодным для собаки.

– 19 февраля прошла операция, – говорит Наталья. – Всё прошло успешно – сразу после операции собака стала более активной и смогла выходить из клетки. А уже на следующий день с радостью реагировала на хозяев и была выписана.

Нынешние хозяева нашли Миру в группе во "ВКонтакте" "Породистые тоже плачут" и взяли собаку на передержку, чтобы найти прежних владельцев. Однако спустя четыре месяца, потраченных на поиски, они так к ней привязались, что оставили себе. Вот только внезапно у Миры возникли проблемы с сердцем, которые были решены только с помощью операции.

- Сейчас Мира чувствует великолепно, - рассказывает Metro хозяйка собаки Ольга Каримова. - У неё появился аппетит, и сейчас она отъедает те килограммы, что потеряла за время болезни. 26 февраля, спустя неделю после операции, Мира была на УЗИ, сердечко восстанавливается, и мы сейчас проходим терапию различными препаратами. Под наблюдением ещё будем два месяца. Затем она вернётся к прежней активной жизни. В настоящее время рекомендован покой и меньше встреч с сородичами.

По словам Ольги, операцию собаке сделали бесплатно, а вот на лечение и сам кардиостимулятор было потрачено 2,5 тысячи долларов.

- По мировым меркам это совсем недорого, так как за рубежом такие расходы оцениваются от 5 до 7 тысяч долларов плюс операция, - утверждает Ольга. - Очень благодарны всем докторам, кто принимал участие в спасении нашего друга. Они сотворили чудо!