• Режиссёр: Джей Джей Абрамс
• В ролях: Дэйзи Ридли, Адам Драйвер, Оскар Айзек, Джон Бойега, Иен Макдермид и, конечно, Кэрри Фишер, Марк Хэмилл, Харрисон Форд, Билли Ди Уильямс и Энтони Дэниелс...
• Возрастное ограничение: 16+

3 из 5* (Рейтинг Metro)

• Сюжет: Возможны спойлеры! По всей далёкой-далёкой Галактике разносится послание считавшегося умершим императора Палпатина, обращённое к возможным союзникам (Кайло Рену и Первому Ордену) и противникам (всем, кто поддерживает Генерала Лею). Рен ищет императора, чтобы уничтожить и сохранить свою власть. Рей же продолжает постигать Силу и... себя. Последнее втянет её в очередное приключение. Меж тем над Галактикой нависнет угроза, которой не было равных. Она-то и соберёт всех героев в одном месте для очередного "последнего" сражения.

• Впечатления: Нельзя не смотреть этот фильм, ведь он завершает сагу о Скайуокерах, которая длилась более 40 лет. Наверное, поэтому критики видят в некоторых недостатках картины дань уважения великому наследию Джорджа Лукаса. На наш же взгляд, это из разряда "выезжаем на чужой популярности".

Фильм по большей части – мини-копии предыдущих. Снова спойлеры! Зачем устраивать пустынные погони (как в "Скрытой угрозе") – пусть они по воде гоняются, сложно, что ли? Зачем нам совещание Кайло Рена с генералами, которое почти полностью копирует аналогичное с Дартом Вейдером в "Новой надежде"? Вообще, сюжет довольно предсказуем и неглубок. Ключевые повороты просто вбрасывают почти без объяснений. Хотелось бы подробностей... Немного обманул ожидания и трейлер. Момент, в котором C3PO хочет "в последний раз взглянуть на друзей", выдавливает из тебя слезу в ту же секунду. Но сам фильм на эмоциональные моменты небогат (за небольшим исключением). Та же история с "Призраком", кораблём героев мульта "Повстанцы", который фанаты разглядели в ролике. В фильме его показывали не раз. Было бы здорово увидеть и кого-то из героев. Но увы... С другой стороны, нам покажут как старых персонажей (к актёрскому составу присоединился Билли Ди Уильямс, игравший Лэндо Калриссиана), так и тех, кого уже не ждали увидеть.

Ещё дёгтя... Как обойти тему отцов (а также дядей, сватов и дедов). Кажется, все здесь друг другу родственники. В конце даже создатели картины высмеивают то, как они опошлили идею Лукаса. Обратите внимание на сцену с Лэндо и Джанной. Что это, если не самоирония?

Напоследок... Безусловно, все недостатки забываешь, когда появляется возможность насладиться возвращением одного из любимых (моих точно) персонажей – Палпатина, ужаснуться его мощи и даже немного испугаться за Сопротивление. Добавьте к этому превосходную графику и смело идите в кино – "Звёздные войны: Скайуокер. Восход" пропустить нельзя.