Режиссёр: Тодд Филлипс
Сценаристы: Тодд Филлипс, Скотт Сильвер
В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой и другие

5 из 5 (Рейтинг Metro)

Сюжет: История разворачивается в тёмном Готэме 1980-х годов. Мечтающий стать стендап-комиком Артур Флек живёт с больной матерью, которая с детства ему твердила, что он должен всегда улыбаться и дарить окружающим людям хорошее настроение. Однако атмосфера города и озлобленное окружение не дают ему быть счастливым. На улицах Готэма царят хаос, несправедливость и жестокость. Миллиардер Томас Уэйн баллотируется в мэры, а озлобленные горожане теряют надежду на лучшую жизнь. С самого начала фильма Артур сталкивается с унижением, побоями от незнакомых людей и издевательствами из-за своего неконтролируемого смеха. Казалось бы, что может быть хуже, но в какой-то момент Флек необдуманно совершает ужасный поступок, а потом узнаёт правду о своём детстве, что окончательно ломает его психику. Он приходит к выводу, что вся его жизнь не трагедия, а комедия. Легендарное имя Джокера, кстати, придумал не сам герой, а телеведущий одной популярной программы, которую Артур и его мать любили смотреть.

Впечатления: "Джокер" Тодда Филлипса получился самым серьёзным, жестоким, психологически зрелым и приближенным к реальности фильмом у DC. История разочарованного в жизни одинокого человека, отвергаемого обществом, затрагивает все нервные окончания, а злость из-за несправедливости порой хотелось высказать вслух. Сценарий отлично раскрывает глубочайшую трагедию Артура. По кусочкам собираешь пазл, а в конце получаешь полную картину – появление антигероя. Хоакин Феникс в роли Джокера составил серьёзную конкуренцию полюбившемуся всем Хиту Леджеру ("Тёмный рыцарь"). В его безумный взгляд и истеричный смех не поверить невозможно. Атмосферу фильму придавала не только картинка, но и музыка, которая на протяжении всей ленты чётко отражала внутреннее состояние Артура – от разочарования и депрессии до полного сумасшествия.  

Плюсы и минусы
Плюсов много. Однако самый главный – игра Хоакина Феникса. Он "выжал" Джокера полностью. Внешность, взгляд, смех и даже телодвижения передают душевную боль. В конце фильма хотелось крикнуть "Браво!".
Единственный минус – жестокость в одной из сцен ближе к финалу. Слишком подробно показано.