Руководитель Единой диспетчерской службы ритуальных услуг Александр Шарабаев, устроивший турнир по скоростному выкапыванию могил в Томской области, запустил уникальную услугу "Гроб на час". Репортёр Metro узнал подробности.

– Эту услугу нам стали заказывать как раз после соревнований по скоростному выкапыванию могил, – заявил он Metro. – Мне стали звонить и спрашивать, можно ли арендовать гроб для фото и видео съёмки. Позвонил, в том числе, молодой человек, который захотел разгрузиться психологически. С этого и началось – мы поняли, что такой услуги ни в России, ни в Сибири нет.

Мы поинтересовались, что делают люди, которые заказывают услугу – просто ложатся в гроб?

– Мы обсуждаем с клиентом детали, – сказал Александр. – Бывает, что нам звонят даже из соседних областей, мы везём гроб или в какие-то локации, или на конкретный адрес. И уже на месте люди сами решают, что делать с гробом. Обычно хотят просто прилечь, отдохнуть так сказать. Как-то в чувства прийти. Некоторые делают фотографии, кто-то начинает снимать видео.

По словам Александра, было уже 10 обращений. Услуга называется "гроб на час" условно, оказалось, что выдавали его и на несколько часов, и даже на сутки.

– Мы во времени не ограничиваем, всё зависит от того, насколько гроб человеку нужен. Например, один парень из города Кемерово арендовал гроб на сутки, приехал из соседнего города в Томск, арендовал даже ради этого дела помещение.

Александр отметил, что мужчины предпочитают гробы тёмных тонов, тогда как женщинам больше нравятся светлые.

В Томской области прошёл первый чемпионат России по скоростному выкапыванию могил