Министерство юстиции разработало проект нового Кодекса об административных правонарушениях, в котором предусматривается штраф за отказ от медицинских осмотров и вакцинации. Это вызвало бурную реакцию общественности, хотя из документа не следует, что вакцинировать обяжут всё население страны.

Об этом сообщает РИА "Новости". Как следует из документа, нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе отказ от проведения медосмотров, профилактических прививок и гигиенического воспитания, грозит административным штрафом в размере от пяти до семи тысяч рублей.

Для должностных лиц штраф будет выше – от семи до десяти тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей он составит от десяти до двадцати тысяч или до 30 суток административного запрета деятельности, а для юрлиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей ‎или также до 30 суток запрета деятельности.

Как пояснил заместитель министра юстиции Денис Новак, норма КоАП не касается тех, кто отказывается от вакцинации по каким-либо собственным причинам. Административная ответственность наступает, когда появляется обязанность проведения этих мер в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле. К таким случаям относится посещение стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией – перед такими поездками прививаться надо будет обязательно.

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, пояснили, что штрафы за отказ от вакцинации коснутся прежде всего профессиональных групп риска.

"В перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, входят, например, работа с больными инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и так далее", – заявили в пресс-службе ведомства.

Административная ответственность будет наступать, если эти профессиональные обязанности исполняются без необходимой вакцинации.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич выступил против штрафов за отказ от вакцинации, отметив, что "нельзя в кодексе административных правонарушений решать медицинские вопросы".

"Во-первых, есть медицинские противопоказания, при которых врачи просто не должны вакцинировать пациентов. Во-вторых, под удар попадают и медработники: на них будет возлагаться больше ответственности, к тому же противники вакцинации также начнут судебные тяжбы с медучреждениями. В итоге можно получить обратный эффект, когда медперсонал, чтобы не ставить себя под удар, будет "находить" противопоказания у больных. Могут появиться и другие формы правонарушений, на которые новый проект буквально толкает людей. В-третьих, надо помнить, что вакцинация – это право, а не обязанность", – пояснил Менделевич.

Вместе с тем парламентарий отметил, что как врач он сам поддерживает вакцинацию, однако считает, что реализация должна иметь другой формат.

При этом член социального комитета Совфеда врач Сергей Леонов считает, что норма о штрафах за отказ от вакцинации для граждан из группы риска в проекте достаточно мягкая, она не ведёт к поголовной вакцинации населения РФ.

"К сожалению, сейчас возникла "мода" на отказ от вакцинаций, в том числе и от молодых мам. Причём это решение ничем не обосновано. Для того, чтобы победить пандемию коронавируса, вакцинацию следует пройти половине населения страны. Однако при этом следует учитывать, что гражданам с антителами вакцинироваться не нужно, у них уже есть свой природный иммунитет", – сказал Леонов. Как врач, он работал в сфере иммунологии.